Подписка онлайн
Без рубрики

Много затей в этот день для детей

3 июня 2010

Заря Кубани

Лето началось, как обычно, с праздника — Международного дня защиты детей. И первого июня мальчишки и девчонки не скучали, ведь для них было приготовлено столько всего интересного.

Утром на сцене у городского Дома культуры детей поздравили глава Славянского городского поселения Дмитрий Михайлович Литвиненко, председатель Совета муниципального образования Славянский район Григорий Владимирович Литовка и заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Викторовна Леус. Они вручили денежные сертификаты от главы муниципального образования Славянский район Анатолия Владимировича Разумеева семьям, где воспитываются дети-тройняшки. Были также награждены победители районного конкурса многодетных семей «Дом с большой буквы» — семьи Желябовских (Славянск-на-Кубани), Дидык (станица Анастасиевская), Шурневых (хутор Коржевский).

На сцену вышли детские творческие коллективы — лауреаты краевого фестиваля-конкурса «Адрес детства — Кубань». Все дружно аплодировали юным артистам и учащимся лицея №1, отличившимся в спорте, Александре Дядюре и Екатерине Шутовой. В составе сборной девчата заняли третье место в первенстве России по баскетболу.

В праздничном концерте приняли участие воспитанники детской школы искусств имени Г.Ф.Пономаренко, бально-спортивного клуба «Овация», Славянского центра развития творчества, юные гимнасты Славянской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1.

— Здравствуй, лето! —дружно восклицают дети и выпускают в небо воздушные шары.

Действо переносится в сквер, где развернулись игровые станции учреждений дополнительного образования города. Так, на станции «Самый меткий» ребятам предлагалось посоревноваться в метании кольца.

— Ура! Попала! — радуется шестилетняя Соня Мягкая.

Девочку привел на праздник дедушка.

— Замечательно всё организовано! — подмечает Леонид Павлович. — И за день всего не обойти — конкурсы, карусели, детское кафе…

Любители шахмат могли сразиться на доске в тени деревьев. Другие пытались попасть в «яблочко» в дартсе. Кроме того, ребята участвовали в конкурсе рисунков на асфальте. Воспитанники кружков авиа- и судомоделирования межшкольного учебного комбината демонстрировали свои творения и приглашали желающих записываться в кружки. Юные натуралисты показывали своих питомцев: попугаев, хомячков, морских свинок, кроликов.

Возле фонтана расположились с мольбертами юные художники из Славянской детской художественной школы. Замечательная работа — на холсте Насти Диденко.

— Я занимаюсь живописью недавно, — говорит девочка. — Мне очень нравится!

Педагоги социально-реабилитационного центра «Надежда» организовали для деток с ограниченными возможностями здоровья сказочное путешествие в космос. Ульяна Турчина очень старательно выполняла все задания: рисовала, вырезала звездочки. Воспитатель предложила бабушке Ульяны приводить девочку в специальную группу «Родничок», где дети-инвалиды могут пройти курс реабилитации и оздоровления.

В этот день на Театральной  площади работал пункт семейного консультирования, организованный управлением по вопросам семьи и детства районной администрации. А начальник управления Галина Александровна Лыско повезла делегацию детей в Краснодар. Там, в парке тридцатилетия Победы, прошел краевой праздник «Город детства». Ребята участвовали в параде, играх на станциях.

Первого июня во всех населенных пунктах Краснодарского края, в том числе Славянске-на-Кубани, проводилась акция «Цветик-семицветик».

Волонтерские молодежные отряды ходили по улицам с боксами для сбора средств.

— Всем, кто делал пожертвование, мы прикрепляли на грудь улыбающееся солнышко — символ теплоты и доброты, — поясняет волонтер из школы №18 Кристина Дьякова.
Весь день в эфире «Нового телевидения Кубани» и «Первого радио» проходил благотворительный телерадиомарафон «Ради будущего. Вместе поможем детям». Журналисты рассказывали о малышах, спасенных благодаря собранным в ходе акции средствам.

— Я смотрела все прямые включения, — рассказывает жительница Славянска Ольга Подорогина. — У меня маленький ребенок, поэтому все истории пропускала через себя, плакала. Конечно же, откликнулась на призыв отправить пожертвование через SMS-сообщение на короткий номер 5200.

В 21 час подвели итоги телерадиомарафона. Всего в этот день собрано 24 миллиона рублей — больше, чем в прошлом году. Только посредством SMS пришло 130 тысяч рублей. Гость студии вице-губернатор Кубани Галина Дмитриевна Золина подчеркнула, что лучше всего акция была организована в Новороссийске, Абинске, Выселковском, Ейском, Тихорецком, Крымском и Мостовском районах. Депутаты ЗСК пожертвовали 450 тысяч рублей. Солидную сумму собрали сотрудники департаментов социальной защиты населения, здравоохранения и образования.

— Спасибо всем, кто принял участие в акции «Вместе поможем детям», — выразила благодарность Г.Д.Золина. — Слава Богу, что у нас есть возможность помочь ребятам. Ведь богат тот, кто дает. Общими усилиями мы создадим государство добра.

Сбор средств продолжается. В Краснодарском крае проживает 17 тысяч детей-инвалидов, которые тоже ждут чуда. Давайте им поможем!

В Славянской городской библиотеке прошло театрализованное представление для детей-инвалидов. Ребята встретились со сказочными персонажами, ответили на вопросы викторины, играли, рисовали мелками на асфальте. Небольшое представление показали воспитанники цирковой студии Славянского ЦРТ и бально-спортивного клуба «Овация».

Ребят, которые в День защиты детей оказались на больничной койке, поздравили школьники города. В ходе акции «Дети — детям» они побывали в стационаре ЦРБ и вручили новым друзьям подарки, изготовленные собственными руками. После такого «лекарства» больные дети точно пойдут на поправку.

Праздник продолжился во второй половине дня. Уличные танцы демонстрировали на одной из станций мастера брейк-данса. На другой рубились мечами облаченные в доспехи представители клуба исторической реконструкции «Дружина». Еще на двух юноши оттачивали мастерство на скейтах и рисовали балончиками с краской.

— Года четыре занимаемся с друзьями уличной живописью, обычно — у меня во дворе, — улыбается Илья Васильченко.

Самой популярной площадкой была бардовская. Песни под гитару собрали в парке у фонтана немало зрителей.

— Приятно дарить положительные эмоции, — делится Мария Чиликина. — Пойте вместе с нами!

Однако нужно отметить, что не все песни «вписывались» в детский праздник. Например, о сволочах-тараканах и дяде Васе, что «всю неделю квасил». Впрочем — как и некоторые «шутки» славянских кавээнщиков.

Завершился праздник в городе концертом на Театральной площади. Своим творчеством порадовали зрителей вокальные и танцевальные коллективы.

Отмечался День защиты детей и в сельских поселениях.

С раннего утра гремела музыка у Дома культуры станицы Анастасиевской. С девяти часов на площади работали аттракционы. Правда, народу было немного — подвела погода. Несколько раз солнце закрывали тучи и начинал накрапывать дождь. Т.А.Ковалевская пришла на праздник с внучатами — Ярославом и Ириной.

— Покатаемся на качелях, потом на мультфильм пойдем, — рассказала Татьяна Алексеевна. — Сегодня будут показывать мультик «Маша и Медведь».

Основные праздничные мероприятия в Анастасиевской развернулись во второй половине дня. С 15.00 на площади станичники могли познакомиться с творчеством юных талантов на выставке живописи. Вечером началась семейная развлекательная программа «По дороге с облаками». Детвора состязалась в конкурсе рисунков на асфальте «Подари улыбку миру», мерилась силой и ловкостью в спортивных играх «Богатырские потешки». Завершился вечер молодежной дискотекой.

Не были забыты в этот день и жители Ханькова. В автобус около ДК спешно грузились местные артисты с музыкальной аппаратурой.

— Едем с развлекательной программой, — пояснила художественный руководитель Ольга Николаевна Ловская. — Проведем концерт с конкурсами на игровой площадке ООШ № 21, а всем хуторским детям подарим по мороженому!

А вот в поселке МТФ № 2 Прикубанского сельского поселения ощущения праздника не было. Взрослые жители в ответ на поздравления только недоуменно спрашивали: «А какой сегодня праздник?». На игровой площадке — никого. Местная ребятня, троюродные братья Артем Симонков, Степан Волощук, Даниил Резник, играли рядом на траве. За ними присматривала бабушка, Лидия Ивановна. О Дне «цветов жизни» юные селяне даже не слышали.

— Площадка у нас хорошая, перед летом ее отремонтировали, покрасили, — сообщили ребята. — Но организаторов, которые бы с нами занимались, нет.

— У нас для детей вообще ничего не проводится, — сказала жительница поселка Елена Владимировна Аникееева. — Видите, какой у нас «праздник» первого июня!

На игровой площадке хутора Сербина днем было немноголюдно. Инвентарь и игровое оборудование — в порядке. Но, по словам Кристины Калашниковой, по вечерам здесь собирается по 30—40 детей.

— С утра у нас ничего не проводилось, но в два часа дня в Доме культуры будет праздник, — сообщила Кристина. — Обязательно пойду туда с друзьями.

Собирался на мероприятие и 12-летний скейтбордист М.Борисов, катавшийся возле магазина.

На хуторе Маевском праздник проходил в ООШ № 11.

В Коржевском сельском поселении в школе № 19 утром первого июня открылся лагерь дневного пребывания, а в 10 утра на площади перед СДК «Коржевский» начался праздник «Город детства». Ребят развлекали волшебница Фея, пчела Майя, чемпион Гантелька и другие сказочные персонажи. В программе мероприятия были песни, конкурсы, спортивные соревнования. Радостное настроение участникам не испортил даже моросящий дождь.

— Классный праздник! И конкурсы прикольные! — не скрывали эмоций ученицы СОШ № 19 Вероника Вихтевская, Анна Виноградова и Дарья Симгурова. — Жаль, что проводят их не так часто, как хотелось бы.

Вечером хуторяне торжественно открыли спортивную площадку в центре Коржевского и дали старт краевому турниру по стритболу. Всей ребятне, пришедшей на праздник, вручили по мороженому.

День защиты детей отметился в Славянском районе и чередой интереснейших спортивных событий.

Открыли соревнования на арене спорткомплекса «Лидер» волейбольные команды школ. Здесь прошел традиционный турнир «Надежда», посвященный памяти бывшего председателя райсовета Олега Александровича Суворова.

— В прошлом году уверенно выиграли, и в этом настроены на победу, — говорит Эльвира Богданова из лицея № 4. — Команда у нас дружная, потому — дело за малым.
Именно лицею №4 в итоге и досталось первое место. Вторыми стали девчонки из СОШ №48 станицы Черноерковской, «бронза» — у лицея №1. Среди мальчишек лучшие волейболисты — в СОШ №19 хутора Коржевского (кстати, ребята теперь трехкратные чемпионы турнира), на «серебряном» месте ООШ №9 станицы Петровской, замыкает тройку призеров СОШ №6 поселка Совхозного.

В бассейне «Дельфин» прошло первое личное первенство по плаванию. Состязалось более пятидесяти человек. Помогала ребятам показывать отличные результаты поддержка родных, которые расположились на местах для зрителей.

— За меня мама болела, вон она сидит, — сказал один из победителей Иван Кирий. — Между прочим, тоже бывшая спортсменка, легкой атлетикой занималась.

Вот имена ребят, занявших первые места: Андрей Ильин, Эдуард Баринов, Николай Бабич, Давид Миронов, Анна Маляр, Алина Чуб.

В дальнейших планах бассейна значится проведение турнира по водному поло.

Утром дети и взрослые наводнили конноспортивную школу, где прошло открытое первенство ДЮСШ по конкуру. Приехали на него спортсмены из других городов Кубани, однако большинство призовых мест, к радости болельщиков, досталось славянцам.

— Мой старший брат занимался здесь и стал кандидатом в мастера спорта. Он меня и привел сюда, — рассказал юный спортсмен Александр Уразко, выступающий на лошади Гранит. — Сейчас Сергей в армии, стараюсь достойно продолжать его дело.

И Александр справился со своей задачей блестяще: не разрушив ни одного препятствия, стал победителем в младшей возрастной группе. Отлично выступил в конкуре и Андрей Серженко, который выиграл обе дисциплины среди взрослых. Кроме того, медали в копилку славянской команды принесли: «серебро» — Дмитрий Курилов, «бронзу» — Светлана Марченко и Владлен Вожжаев. Опередив команду Краснодара, наши спортсмены стали лучшими и в эстафете.

Организаторы во главе с новым директором спортшколы Анастасией Кузьминой постарались на славу. Помимо основной программы, было еще немало интересного. Так, ребятня смогла покататься на фаэтоне, их угощали квасом, мороженым, клубникой и черешней.

На стадионе имени Костренко в станице Петровской прошел турнир по пляжному волейболу. Среди юношей первое место — у пары из школы-интерната Владислава Розметанюка и Дмитрия Шушарина, а у девушек выиграл соревнования дуэт Анастасия Ванжа и Ольга Дегтярь из школы №31.

Не сидели без дела и любители настольного тенниса. Поклонники этого вида спорта смогли побывать на лиговом турнире в СДЮСШОР «Юность». Победителями различных лиг стали Анатолий Суслин, Вячеслав Калитин, Сергей Виноградов, Лада Рязанцева, Иван Бессонов.

Первого июня во всех поселениях района стартовал первый этап Всекубанского турнира по стритболу на Кубок губернатора среди дворовых команд.

В Славянске определялись участники городского финала среди младшего возраста, но, к сожалению, команд было немного. Среди девочек первое место завевала сборная СОШ №18. У мальчишек заветная путевка оспаривалась представителями пятой и восемнадцатой школ. В итоге напряженной борьбы победу с минимальной разницей в счете одержали ребята из команды «Лотос» СОШ №18. Золотой мяч — на счету у Александра Малашенко.

М.Сидорова, А.Моргунов, А.Силенко, Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями