Подписка онлайн
Без рубрики

Журналистский остров в океане солнца

29 мая 2010

Заря Кубани

В очередной раз краснодарский парк культуры и отдыха «Солнечный остров» 22 мая целиком и полностью оправдал свое название. Щедрое небесное светило, солнечные улыбки собравшихся, блеск орденов и медалей ветеранов … В праздничном сиянии проходил VI фестиваль средств массовой информации Краснодарского края, посвященный Дню кубанской журналистики и 65-летию Великой Победы.

Свыше сорока тысяч человек  — в дружной семье журналистов края. На СМИшной улице в парке было представлено большинство газет, журналов, телекомпаний, радиостанций, издательских предприятий. А главными героями празднества стали почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны. Это благодаря им, их беспримерному подвигу мы можем уже 65 лет радоваться, веселиться и проводить подобные фестивали. Такую мысль высказал в своем приветственном слове губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев, и собравшиеся поддержали его громом аплодисментов. Обращаясь к работникам СМИ, он употребил такие слова: «Милые моему сердцу журналисты, коллеги, друзья!» Именно такой сердечный тон и царил в этот день в общении участников фестиваля, отличительными качествами которых губернатор назвал профессионализм, ответственность, честность, патриотизм, любовь к малой родине — Кубани. А.Н.Ткачев пожелал журналистам здоровья, удачи и благополучия. Александр Николаевич объявил фестиваль открытым, и будущий журналист, первокурсник-отличник журфака КубГУ Юрий Сидоренко запустил в синее небо воздушный шар с вымпелом фестиваля. Следом устремились десятки разноцветных шаров поменьше, слившись в радужную «эскадрилью». Это было самое красивое действо на празднике. «Ура!»ў— разнеслось по острову.

По традиции, фестиваль начался с посвящения выпускников факультета журналистики Кубанского государственного университета в профессию. Губернатор вручил лучшим из лучших студентов ручки — их будущие «золотые перья». Ребята произнесли клятву журналистов.

И закружился вихрь фестивальных событий. А.Н.Ткачев, вице-губернатор Мурат Казбекович Ахеджак, руководитель департамента по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Валерий Васильевич Касьянов, председатель правления Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России, генеральный директор ГУП КК «Газетное издательство «Периодика Кубани» Александра Ивановна Теребунова побывали в каждом редакционном «курене», пообщались с коллегами. В нашем — А.Н.Ткачев поздравил главного редактора «Зари Кубани» Владимира Михайловича Дейнегу и весь коллектив с грядущим 80-летием газеты, пожелав стабильных тиражей и активного развития сайта.

Организаторы фестиваля (Краснодарское краевое отделение Союза журналистов России, департамент по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края, администрация г.Краснодара) подготовили насыщенную программу. Шумной, веселой была выставка СМИ. На главной сцене чередовались концертные номера и представления творческих программ. С большим успехом выступили и артисты из Славянского района — победительница в номинации «Учащаяся молодежь» конкурса «Зари Кубани» «Персона года-2009», ученица школы № 5, певица Александра Карасева и вокально-инструментальный ансамбль «Шанс». Департамент молодежной политики края представил экспозицию поисковиков: документы и оружие времен Великой Отечественной войны. Для ветеранов работала полевая кухня. Вклад журналистов Кубани в Великую Победу отразила экспозиция «С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом…». Особо теплыми были встречи ветеранов войны и журналистики. Продолжилась и традиция благотворительности в рамках губернаторской программы «Цветик-семицветик» — «Вместе поможем детям». Лучших виноделов края собрала выставка-ярмарка «Вина Кубани — гордость России». Каждый желающий мог продегустировать и приобрести понравившиеся вина. А специалисты краевого управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству, а также представители лучших винодельческих предприятий Кубани устроили для работников журналистского цеха экскурс в историю кубанского виноделия. Журналисты-спортсмены соревновались под девизом «Кубань — край спортивный, олимпийский» в мини-футболе, волейболе, настольном теннисе и дартсе. На Семейной аллее многодетные семьи, герои публикаций, демонстрировали образцы народно-прикладного творчества. Кстати, «Заря Кубани» участвовала с шикарным пирогом и караваем нашей читательницы, героини газетных материалов, автора оригинальных рецептов Галины Григорьевны Никулиной, в конкурсе кулинарного мастерства и победила! Спонсоры, которых привлекли на фестиваль редакции, имели возможность рекламировать в парке свою продукцию. Мобильный центр занятости краевой государственной службы занятости давал консультации по трудоустройству и предлагал вакансии рабочих мест. Участники фестиваля могли по бесплатным приглашениям сколько угодно кататься на аттракционах и любоваться животными в сафари-парке. И традиционная кульминация праздника — посадка деревьев в Аллее ветеранов Великой Отечественной войны и Аллее журналистской славы. Именной клен посадил и обладатель «Золотого объектива Кубани-2010» фотокорреспондент «Зари Кубани» Николай Владимирович Кравцов.

Но не все работники пера и микрофона только праздновали. Многие работали: снимали телесюжеты, вели радиорепортажи, делали спецвыпуск газеты фестиваля.

Награды под занавес праздника получили призеры конкурсов и соревнований. Однако все участники и гости фестиваля были награждены в этот солнечный день на «Солнечном острове» радостью общения со старыми друзьями и обретения новых, отличным настроением и зарядом творческой энергии до следующего фестиваля журналистов Кубани.

Ю.Богатов

 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями