Подписка онлайн
Без рубрики

Сделай красиво там, где живёшь и работаешь!

20 апреля 2010

Заря Кубани

17 апреля в Краснодарском крае прошел традиционный всекубанский субботник

Пешком  по улицам

За день до всекубанского субботника, ранним утром 16 апреля, рабочая группа под руководством главы района А.В.Разумеева прошла по улице Красной — от улицы Отдельской до набережной.

Цель — посмотреть, что нужно сделать, чтобы наш город был чистым, ухоженным и радующим глаз. А сделать предстоит немало. Главное — попытаться достучаться до сознания каждого земляка: «Сделай красиво там, где живешь и работаешь!» Ведь как бывает: у магазина современный фасад, сияют витрины, вывеска изготовлена лучшим дизайнером, а рядом — мусор, разбитый тротуар, трава на газоне. Примеры? Пожалуйста! В так называемом «городке нефтяников» — кабинет отоларинголога, а рядом — обломки кирпича, ветки, бутылки. Идем в глубь квартала. Магазин «Электромаркет» — рядом с ним портящий «пейзаж» контейнер. Почему здесь находится, с чьего разрешения? Далеко не ясно.

Напротив дома по ул.Красной стоит столб. Без проводов. Его «обняло» полусухое дерево. Кому нужна такая «икебана»?

Большинство из увиденных во время обхода недостатков не требует больших затрат времени и денег. К примеру — банкомат банка «Петрокоммерц» по улице Красной, 39. Пыль скоро покроет аппарат полностью — а много ли стоит протереть его? Аптека у почтамта новая, но вот ступени — немытые. Киоск «Роспечать» на перекрестке Стаханова и Красной — с грязными роллетами. Рядом, по Стаханова, — газон, трава только-только начала пробиваться. Куда там, автомобильные колеса не оставляют ей никаких шансов на выживание! На набережной кто-то проверял силу. Сила есть — ума не надо, и скамейки придется восстанавливать. Заодно и убрать из-под них следы «культурно проведенного досуга» — пустые бутылки, пакеты. А ведь урны рядом!

Засучили рукава селяне

В пятницу в центре хутора Бараниковского особенно отличились представители торговой сферы. Вот продавец магазина «Хозтовары» Лариса Ивановна Палий красит вазон с цветами. А рядом продавец магазина «Миллениум» Надежда Владимировна Медведева готовит клумбу к высадке цветов. Супруги Геннадий Константинович и Галина Анатольевна Курячие обновляют свой торговый павильон.

— Выглянули на улицу — все работают, и мы решили не отставать! — делятся они.

На хуторе Солодковском Забойского сельского поселения накануне субботника многие селяне не только привели в порядок придомовую территорию, но и сделали ухоженной главную хуторскую улицу Красную. Раиса Ивановна Беба, Татьяна Николаевна Матюшкина, Людмила Олеговна Варава и другие их соседи побелили деревья и столбы электропередач близ детской площадки.  А в субботу хуторяне дружно поработали на мемориале героям Великой Отечественной войны.

Сделано в субботу

Погода явно не баловала вышедших на субботник 17 апреля. Несколько раз солнце закрывало тучи, начинал накрапывать мелкий дождь. Тем не менее народа, решившего навести порядок и красоту на улицах Славянска-на-Кубани, было немало. Работа кипела во всех концах города.

С восьми утра трудились сотрудники развлекательного центра «QAZAR». Бармен Марина Шеколашвили на время стала мастером по благоустройству. Вместе с ней убирают территорию, моют окна ее коллеги Кристина Мизенко и Евгений Романюта.

— Фасад здания — лицо нашего заведения, поэтому он должен выглядеть на пять баллов, — уверяет Марина, не отрываясь от работы.

Работницы ООО «Славянский консервный комбинат» белят ограду своего предприятия. На лицах у них улыбки, настроение веселое.

— Забор давно стоило обновить, — говорит Любовь Владимировна Янченко. — А теперь посмотрите: не ограда, а картиночка!

С ней согласны Ирина Николаевна Маклашова, Людмила Николаевна Кузькина, Вера Трофимовна Царегородцева.

На остановке по улице Школьной красят остановочный павильон учащиеся Славянского сельхозтехникума Галина Почтаренко, Анастасия Чечина, Марина Зима, Диана Чайкина. Руководит будущими технологами специалист по работе с населением администрации Северного округа Т.И.Денисенко. Рядом приводит в порядок придомовую территорию Л.С.Сильченко.

— Ребята из техникума сегодня работают не только здесь, но и на многих других объектах, — информирует Татьяна Ивановна. — А Лидия Семеновна давно взяла неофициальное «шефство» над остановкой — убирает, подбеливает. Побольше бы таких активисток!

Отменно потрудились и школьники. Например, коллектив педагогов и учеников ООШ №31 станицы Петровской не только привел в порядок внутридворовую и прилегающую территорию, но и покрасил спортивную площадку, обустроил клумбы. Задорно, дружно работали юные станичники Вася Чабанец, Максим Шумский, Вероника Цынер, Вика и Настя Гайдарь, многие другие.

Достойно встретить юбилей

По информации управления жизнеобеспечения, транспорта и связи районной администрации, в ходе субботника в городе и районе посажено 2188 деревьев и 361 кустарник, засеяно 6250 квадратных метров газонов. Очищено от мусора придомовых территорий, площадей, парков, скверов, кладбищ почти 319 тысяч квадратных километров, приведено в надлежащее санитарное состояние 111,5 километра улиц. Отремонтировано 10,25 километра дорог, почти пять километров тротуаров. Не забыты и водохозяйственные объекты: приведены в порядок искусственные и естественные водоотводные системы на протяжении 8,5 километра, заменено 2,1 километра водопроводных систем. Установлено 15 урн для сбора мусора, убрана 71 несанкционированная свалка, отреставрировано 58 фасадов зданий, окрашены ограждения почти пятисот индивидуальных домовладений. Отремонтирована 21 детская, спортивная площадка на придомовых территориях.
Объем работ выполнен немалый. Но всекубанский месячник благоустройства и наведения санитарного порядка продолжается. Не за горами юбилей Великой Победы, и наш район должен встретить знаменательный праздник достойно.

Н.Кравцов, А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями