Подписка онлайн
Без рубрики

«Чистая» суббота

30 марта 2010

Заря Кубани

Весна — время наведения санитарного порядка. Отличной возможностью провести на улицах города и сельских поселений генеральную уборку стал субботник, который прошел в Славянском районе 27 марта.

Многие трудовые коллективы и жители города взялись за грабли и лопаты еще в пятницу, иные — даже в четверг. А с раннего утра субботы тысячи славянцев занялись уборкой территорий предприятий и учреждений, вышли на улицы, чтобы привести в порядок улицы, скверы и парки, очистить газоны и дворы.

Вот члены молодежного совета при главе Славянского городского поселения Владислав Жуков, Наталья Худоконенко вместе с товарищами гребут мусор вдоль бордюров по улице Ковтюха.

— Радует, что помогаем малой родине стать чище и красивее, — улыбается Н.Худоконенко.

Несмотря на каникулы, работают и школьники. Дружно убирают территорию двора лицея №1 ученики 6 «Д» класса Юлия Афанасьева, Сергей Бондаренко, Мария Ефремова и другие во главе с учителем А.М.Гамгиной.

— Ребята трудятся с удовольствием, — не сомневается Ангелина Михайловна.

Работники районной и городской администраций убирали, красили, белили деревья в центре Славянска.

Кипит работа и в других концах города. Особое оживление наблюдается в Южном округе.

Работницы ОАО «Швейная фабрика «Славянская» выметают мусор, белят бордюры, обновляют разметку автостоянки на асфальте у фасада здания.

— Приятно сменить привычное место в цеху на работу на свежем воздухе, да еще и сделать наряднее родное предприятие, — делится с нами швея Марина Синева.

Невдалеке Т.Г.Гудим с сыном Русланом красит забор своего подворья по улице Троицкой, 1.

— Закончим, а потом вскопаем огород, — говорит Татьяна Григорьевна. — Ведь сегодня — субботник!

Заняты уборкой и коллективы ООО «Прайд», ОАО «Маслосырзавод «Славянский», других предприятий. Во дворе факультета педагогики, психологии и начального образования СГПИ наводят порядок десятки студенток-первокурсниц.

Житель Северного округа М.И. Сердюков (ул. Богдановская, 9) решил отметить 27 марта ударной работой с семьей.

— С утра поучаствовал в субботнике на рабочем месте, после обеда вывел родных на благоустройство придворовой территории, — рассказывает Михаил Иванович. — Даже семилетнему внуку Косте нашлось дело!

Не забыли славянцы и о наведении порядка на могилах родных и близких. Сотни автомобилей с раннего утра припарковались на стоянках у нового кладбища. Супруги Дина Григорьевна и Виталий Александрович Ильины поправляют памятник родственнику.

— Завтра Вербное Воскресенье — вот народ и торопится, — поясняет пенсионерка, инвалид второй группы Д.Г.Ильина. — Хорошо, что сегодня погода не подкачала — раньше не давала выбраться. Тяжеловато, конечно, но как иначе — до Пасхи и родительского дня всего ничего осталось.

А вот старому кладбищу людского внимания досталось гораздо меньше. В полдень у ограды стояло несколько автомобилей, не много было и работающих. Ученик школы № 16 О.Коновалов пришел сюда, чтобы очистить от ржавчины ограду могилы бабушки.

— А как иначе? — выражает мнение Олег, не прекращая снимать с металла рыжий налет.— Я кадет, нас учат верности предкам и традициям. А память о родных — первое дело!

С размахом прошел субботник и в сельских поселениях. Многие станичники и хуторяне открыли трудовую вахту субботника еще в санитарную пятницу.

От взрослых не отставали дети. С добрым почином выступили школьники хутора Солодковского Забойского сельского поселения. Ребята под руководством председателя ТОС №3 Н.А.Силенко самостоятельно очистили от мусора игровую площадку.

— Работали задорно, — рассказала Нина Антоновна. — Отличились Снежанна, Лиза, Света и Ангелина Клоконос, Федя Ланченко, Аня Воробьева, Даша Крамаренко, Света Иванова.

А на хуторе Деревянковке коллектив педагогов и учащихся ООШ №54 не только привел в порядок внутридворовую и прилегающую территорию, но и установил фонарь уличного освещения, приобретенный  Забойской сельской администрацией.

Организованно прошел субботник в Черноерковском сельском поселении. Особую активность в наведении санитарного порядка на своих территориях и в населенных пунктах проявили коллективы Черноерковского ЖКХ, амбулатории, СПК «Рыбколхоз «Шапариевский», СПК «Рыбколхоз «2-я Пятилетка», сельского Дома культуры, СОШ № 48. Среди предпринимательских коллективов — ООО «Водолей» (И.С.Белякова), ООО «Винное подворье» (А.И.Колесник), магазин «Мечта» (Л.И.Курячая). Чистоту на территории местной церкви наводили работники сельской администрации. Всего на субботник вышло свыше тысячи жителей поселения. Приведены в порядок клумбы, покрашены бордюры, подбелены деревья от границы поселения со стороны ст.Петровской до ст.Черноерковской. На хуторе Черный Ерик у мемориала погибшим воинам высажено сто березок.

— К сожалению, не все откликнулись на призыв главы района Анатолия Владимировича Разумеева навести санитарный порядок, — рассказал глава Черноерковского сельского поселения Николай Петрович Друзяка. — Не вышел сам и не организовал работу коллектива руководитель ЧНВХ Владимир Анатольевич Бузин. Не побелены бордюры и деревья возле конторы предприятия, не наведен порядок на прилегающей территории и производственной базе.

В Анастасиевском поселении вскопано 740 квадратных метров клумб, ликвидирована 21 несанкционированная свалка, вывезено 96 кубометров мусора, очищено от мусора и побелено 1345 метров бордюров, засеяно 437 метров газонов. На улицах станиц и хуторов высажено 720 деревьев.

В Петровском сельском поселении побелено 700 деревьев, посажено 205, обрезано 320 деревьев и кустарников, вскопано 4000 квадратных метров клумб, ликвидированы четыре несанкционированные свалки мусора, очищено от мусора и побелено 950 метров бордюров, очищено 1,7 километра ливнестоков.

Не остались в стороне и аграрии района. Дружно, до единого человека, вышел на субботник коллектив ООО «Петрорис» (руководитель Николай Николаевич Кияшко). На территории своего предприятия рисоводы провели масштабную уборку, на площади в 20 соток разбили цветники. Отрадно, что петрорисовцы не только уделили внимание своей «вотчине», но и вышли на станичные улицы. На улице Красной в Петровской высажено 50 саженцев платана, закупленных предприятием.

В нашем районе начались активные работы по очистке лесополос. Так, на минувшей неделе и во время субботника ЗАО АПФ «Кубань» занималось лесополосой вдоль трассы, ведущей с х.Бараниковского на ст.Петровскую.

Итоги субботника подведены в понедельник, 24 марта, первым заместителем главы района по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Р.И.Синяговским на аппаратном совещании в районной администрации.

— Работа проделана немалая. На улицы 27 марта вышло более 7800 славянцев, — отметил Роман Иванович. — Убраны 76 несанкционированных свалок, мусор вдоль 74,5 километра дорог, обрезано 1484 кустарников и деревьев, посажено почти полторы тысячи деревьев, побелено — более пяти тысяч. Вывезено 558 кубометров мусора, очищено 12 860 метров ливнестоков и почти 11,5 километра бордюров, отгрейдировано 7,5 километра дорог, засеяно 4520 квадратных метров газонов, окрашено 50 лавочек.
Итак, работа проведена большая. Но предстоит сделать еще больше: с 5 по 30 апреля на Кубани проводится месячник по благоустройству и наведению санитарного порядка.

А.Силенко
Фото А.Юхно и В.Веснина

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями