Подписка онлайн
Без рубрики

Ради достойного будущего

30 марта 2010

Заря Кубани

Четвертого марта вышел десятитысячный номер газеты Славянского района «Заря Кубани».

Это и послужило поводом  для очередной встречи соучредителей, партнеров и друзей. Глава района Анатолий Владимирович Разумеев в день проведения первой сессии Совета муниципального образования Славянский район нового созыва, на которой ему предстояло официально вступить в должность, нашел время в своем сверхплотном графике, чтобы прийти в редакцию. И не с пустыми руками. Он вручил главному редактору тот самый десятитысячный номер «Зари Кубани» в красивой картинной рамке. Поверх первой страницы Анатолий Владимирович оставил автограф: «Славное прошлое и, я уверен, достойное будущее у газеты с традициями в 80 лет!» Он сердечно поздравил собравшийся на встречу коллектив редакции со знаменательным этапом на пути к славному юбилею газеты. А.В.Разумеев вручил женщинам цветы, а на стол был выставлен большой красивый торт. Ведь как встречаются добрые товарищи, чтобы поговорить по душам? За чашкой чая. В нашем деловом чаепитии участвовали также глава Славянска-на-Кубани Дмитрий Михайлович Литвиненко, начальник отдела по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации администрации района Наталья Владимировна Воробьева и пресс-секретарь Елена Владимировна Шаршакова.

Говорили о роли газеты и общественности в жизни нашей малой родины, намечали пути и темы дальнейшего сотрудничества редакции и администрации.

— Газета нужна не для «пиара» кого-то или чего-то, а для объективного информирования населения, формирования общественного мнения, в качестве рычага управления для решения задач социально-экономического развития, — выразил свою позицию глава района.

— В этом мы и видим свое предназначение, — заметил главный редактор «Зари Кубани» Владимир Михайлович Дейнега. — У нас сложилось тесное сотрудничество с отделом по взаимодействию с общественностью и СМИ, другими подразделениями районной администрации.

— Роль газеты велика, — продолжил Анатолий Владимирович. — Сейчас, конечно, не то время, когда люди верят всему написанному или показанному. Теперь нужно анализировать и так подавать события и явления общественной жизни, чтобы была понятна их суть: что и кто за этим стоит.

Глава района привел такие примеры. У нас численность населения почти в пять раз меньше, чем в Новороссийске, а преступность в два раза больше. Почему? Сказывается вседозволенность. Но главное — уровень жизни. Наша общая задача делать всё, чтобы он у земляков повышался. В частности, бизнес должен быть действительно социально ответственным. Об этом говорилось на недавней встрече в районной администрации с предпринимателями. Большинство из них — нормальные, законопослушные граждане, патриоты города, открытые для сотрудничества с властью. Так, кто-то готов оплачивать школьное питание закрепленных ребят из малообеспеченных, многодетных семей. В некоторых парикмахерских намерены оказывать бесплатные услуги ветеранам Великой Отечественной войны.

— Работники редакции тоже решили сделать подарок к 65-летию Великой Победы ряду ветеранов: оформить бесплатную подписку на районную газету, — сказал в связи с этим главный редактор «Зари Кубани».

На повышение социального уровня, несомненно, влияет и внедрение здорового образа жизни. На хуторе Сербине будет построена современная многофункциональная площадка. Районная администрация ежедневно контролирует подготовку к весенне-летнему периоду спортивных и детских дворовых прощадок. Важный вопрос — питание в детских садах и школах. Ненормально, когда поставщик привозит в столовую мясо, с которого 55 процентов идет в отходы. Плохо, что руководители учреждений соглашаются с этим, не требуют того, что положено по нормам. И совсем ни в какие ворота не лезет, когда продукты привозят «из-за тридевять земель». Нужно максимально задействовать местные заготовительные, пищевые и перерабатывающие предприятия.

Газета, как выразительница общественного мнения, связующее звено между населением и властью, канал обратной связи, может существенно способствовать достижению положительного результата в конкретном деле, на конкретной территории.

В.М.Дейнега в связи с этим предложил активнее использовать возможности районной Общественной палаты, которую он возглавляет и в которую вошли компетентные люди с большим хозяйственным и жизненным опытом. А.В.Разумеев поддержал идею. Палата может и должна рассматривать животрепещущие вопросы до принятия властью по ним решений. Взять те же тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Откровенный разговор «за жизнь» с первым лицом района в редакции, в неформальной обстановке, происходит не часто. Тем более приятно, что глава муниципального образования выразил готовность возглавить оргкомитет по подготовке празднования юбилея «Зари Кубани». Когда видишь такое командное единство, хочется с удвоенной энергией работать на общий результат, чтобы достойное будущее было не только у газеты, чего пожелал нам Анатолий Владимирович, но и, главное, у наших земляков, нашей малой родины.

Ю.Богатов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями