Подписка онлайн
Без рубрики

Если придёт «большая вода»

30 марта 2010

Заря Кубани

Двадцать второго марта внимание многих горожан привлек шум вертолетных двигателей. В полдень винтокрылая машина приземлилась на городском стадионе имени М.Горького. Из вертолета вышли глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев, представители краевых служб и ведомств, сотрудники МЧС.

— Мы сделали облет, чтобы оценить состояние рек Кубань и Протока и возможную угрозу весенних паводков, — рассказал представитель департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края Василий Васильевич Яковенко.

Первые итоги увиденного с высоты птичьего полета были подведены неподалеку, в здании сельхозтехникума. В работе совещания приняли участие представители Славянского, Северского, Абинского, Крымского, Темрюкского, Калининского районов. Впечатлениями об увиденном с вертолета поделились сотрудники Кубанского бассейнового водного управления и МЧС.

А.В.Разумеев проинформировал о ликвидации аварии на Черноерковском опреснительном канале и мерах, которые принимает администрация района для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

— Мы ведем постоянный мониторинг состояния рек, — отметил Анатолий Владимирович. — В наиболее опасных местах действуют наблюдательные посты, на случай подтоплений и прорывов дамб отрабатываются вопросы взаимодействия различных структур. В готовности — инженерный отряд и система оповещения населения о возможной угрозе подтопления.

Общий вывод специалистов: ситуация под контролем, но полностью исключить возможность «большой воды» нельзя.

Предупреждению весеннего паводка было посвящено и селекторное совещание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел 23 марта губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев. Участвовали заместители главы края, руководители контролирующих ведомств и правоохранительных органов, главы городов, районов и сельских поселений.

— Стихия 2002 года многому нас научила, — подчеркнул губернатор. — Прежде всего мы выстроили единую систему круглогодичного мониторинга ситуации на реках и водоемах. Регулярно проводится ревизия берегозащитных укреплений и дамб, чтобы вовремя выявить и укрепить слабые места. Только в прошлом году на эти цели было выделено более семисот миллионов рублей.

А.Н.Ткачев указал на типичные недоработки: русла рек вовремя не очищаются от упавших в воду за год деревьев, в ветхом состоянии находятся берегозащитные дамбы. Большую тревогу вызывает наличие фактически бесхозных гидротехнических сооружений.

Но оснований для паники нет. Даже если оправдаются самые неблагоприятные прогнозы, Кубань готова к отражению стихии. Управление МЧС РФ по Краснодарскому краю подготовило план противопаводковых мероприятий на весь угрожаемый период, создан штаб по предупреждению и ликвидации подтоплений, организовано круглосуточное дежурство оперативных групп. Кубань обеспечена запасом необходимых материалов и спецсредств для нормального жизнеобеспечения людей, находящихся в зоне риска, и для ликвидации последствий наводнений.

По итогам селекторного совещания А.В.Разумеев поставил конкретные задачи главам поселений и специалистам районной администрации. Начальнику управления ГО и ЧС Павлу Викторовичу Онопченко поручено подготовить и провести учения с участием работников администраций поселений для отработки действий на случай аварий. В ближайшее время будет проведен смотр сил и средств спасательного отряда Славянского района.

А.Федоров

 

В зоне возможного подтопления

Как сообщил на селекторном совещании первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хизирович Хатуов, в зоне возможного подтопления может оказаться более двухсот населенных пунктов на территории двадцати одного муниципального образования, в том числе и Славянский район.

Начальник управления по делам ГО и ЧС муниципального образования Славянский район Павел Викторович Онопченко уточнил: это населенные пункты Ачуево, Голубая Нива, Забойский, Деревянковка, Погорелово, Водный, Красноармейский Городок, Бараниковский, Сербин, Колесников, Троицкий, Прикубанский, Соболевский, Ханьков, Шапарской.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями