Подписка онлайн
Без рубрики

ЧОК усмирён!

27 марта 2010

Заря Кубани

Начальник аварийно-спасательного подразделения Сергей Анатольевич Басыров, побывав 25 марта в редакции «Зари Кубани», сообщил о том, что авария на ЧОКе ликвидирована.

— После того, как мы потерпели неудачу с установкой первого щита, следующий устанавливали не в подготовленные для этого пазы, а в расчете на то, что течение прижмет его к «быкам» — бетонным столбам, между которыми и шел основной поток. В среду, 24 марта, мы сделали пять (!) попыток установки конструкции, и лишь последняя стала удачной. Дело в том, что щит просто не успевал… тонуть! То есть, поток нес его настолько быстро, что он не заглублялся так, как нужно, и прижимался к «быкам». Опустить его в таком положении оказалось невозможно — слишком велико давление воды.

Всё дальше и дальше вверх по течению опускали щит. И вот — удача: пятая попытка, и щит на месте! Давление воды ослабевает, первый щит, стоявший в наклонном положении, «проскальзывает» по ходу течения воды, по пути прочищая створ шлюза. И происходит то, чего никто не ожидал: освободившись, затвор начал работать в штатном режиме (видимо, он был действительно заклинен чем-то, чего не было видно с поверхности)! Так что сейчас можно спать спокойно: ЧОК усмирен.

Летом, когда вода спадет,  будет проведено детальное обследование места аварии и при необходимости выполнены дополнительные работы.

Итак, форс-мажор, державший в напряжении всех жителей района последнюю неделю, закрыт. С первого дня и практически круглосуточно на ликвидации последствий аварии трудилось немало самоотверженных людей. Это — спасатели Андрей Николаевич и его сын Константин Махотины, Петр Иванович Отрышко, Роман Михайлович Шайтуров, Владимир Андреевич Хомрач, Юрий Алексеевич Новиков, Игорь Григорьевич Кочерга. Не доводилось высыпаться и руководителям. «Жили» на ЧОКе и оказывали всю возможную помощь и.о. главы Протокского сельского поселения Анатолий Филиппович Пигулка и специалист по делам ГО и ЧС сельской администрации Сергей Анатольевич Будяк. Новые седые волосы появились у руководителя ПАОСа Александра Пантелеевича Макаренко. Конечно же, не сидел в кабинете и руководитель районного управления по делам ГО и ЧС Павел Викторович Онопченко.

Отдельное спасибо говорят ликвидаторы аварии генеральному директору ООО «ЦТК» Виктору Владимировичу Куцевольскому и генеральному директору ОАО «Кубрисводстрой» Анатолию Алексеевичу Соколу за предоставленную технику.

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями