Подписка онлайн
Без рубрики

ЧОК: обстановка остаётся напряжённой

23 марта 2010

Заря Кубани

Очень хотелось бы сказать, что авария на Черноерковском опреснительном канале ликвидирована. Но, к сожалению, обстановка пока остается напряженной.

Минувшие пятницу, субботу и воскресенье вполне можно называть «днями сварщиков». Всё это время главной задачей всех, кто был задействован в ликвидации аварии на ЧОКе, было сварить огромный щит, которым предполагалось перекрыть поток воды в центральном, наиболее пострадавшем от аварии, затворе головного сооружения.

— Фух, как он меня уже «достал», — сдвигая очки на лоб, в сердцах сказал один из героев — сварщик из Протокского поселения Г.В.Кутернега. — Третий день над ним трудимся!

«Трудимся» — это Геннадий Владимирович говорит про себя и товарищей: рядом с ним — сварщик Черноерковского филиала ФГУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Владимир Павлович Гаркуша и сварщик ПАОСа Алексей Васильевич Кекало. Работают и стоя, и лежа, и на корточках — не все швы расположены удобно, к некоторым только так и доберешься. Конструкция впечатляющая: металлический щит — шесть метров в высоту, два с половиной в ширину, сантиметров двадцать в толщину. Сварных швов — многие метры, и все должны быть проварены тщательно, чтобы выдержать бешеный натиск воды.

Щит — дело главное, но и без него работы хватает. Каждая нештатная ситуация выявляет своих героев, на ЧОКе их в эти дни предостаточно. С первых часов и практически безвылазно находятся здесь спасатели Славянского аварийно-спасательного подразделения. Андрея Николаевича Махотина все знают как прекрасного водолаза, но и с бензопилой он управляется мастерски.

— Вот, шпалы обрезаем по размеру, сейчас левый затвор ими перекроем, мало ли что — на сооружении всё ржавое! — восклицает он.

Когда раскрывали крышу строения, нашли надпись с годом постройки: «1936»! В войну ни одна бомба сюда не попала, простоял «домик» более семидесяти лет целый и невредимый. А сейчас… Крыши нет, дверной проем вырван краном. Это — чтобы облегчить установку щита. Больно смотреть. А был бы хотя бы раз за семьдесят лет сделан качественный ремонт… Но нужно справляться с аварией.

И вот к вечеру воскресенья щит готов. Готовы к его установке и спасатели под руководством своего бессменного командира Сергея Анатольевича Басырова. Короткая пауза перед ответственным действием.

— Знаешь, — делится С.А.Басыров, — а мы ведь шестнадцатого марта день серебряной свадьбы праздновали. Прямо из-за стола меня вызвали…

Но пора и за работу. Краном поднимают щит и осторожно заводят в предназначенные для него пазы. Потихоньку опускают. Все замирают в ожидании… И вдруг резкий грохот железа дает понять: что-то пошло не так. Вода отказалась подчиняться и показала свой дикий норов: щит вырвало из пазов огромным натиском, и он стал под наклоном. Назад уже не поднять — не хватает мощности крана, да и напор воды слишком силен. Вздох разочарования вырывается из груди у всех присутствующих. Столько труда, столько надежд!

Правда, хоть и небольшой, но повод для оптимизма нашелся: всё-таки щит и уложенные ранее в проем соседнего затвора шпалы сыграли свою роль — уровень воды в ЧОКе упал, угроза подтопления уменьшилась.

На то время, когда репортаж готовился к выпуску, шло совещание, что делать дальше. Сегодня, в день выхода газеты, этой аварии исполнится неделя. На ее ликвидацию потрачены огромные средства, труд множества людей. А кто оценит потерянные нервные клетки всех, кто пострадал или мог пострадать от подтопления, убытки от воды, залившей поля с озимыми? Надеемся, что ответы на эти вопросы не заставят себя долго ждать.

Не назовешь удачными выходными субботу и воскресенье для жителей и станицы Черноерковской. Выявилось несколько слабых мест, создавших угрозу подтопления.

На пересечении ЧОКа и канала С-17, в дюкерном соединении, где перепад уровней воды доходил до шести метров, началось размытие берегов, перешейка и дренаж воды под ним. Два водолаза 20 марта в мутной холодной воде нащупали примерно, откуда она фильтруется, и заделали начало подземного русла специальным раствором. Это помогло, но не надолго. Тогда было принято решение заделать проран мешками с землей. Дренажный ток ослаб, резко уменьшился и риск обвала перешейка, переполнения С-17 и устремления потока воды на восточную окраину станицы. На этой неделе будет сварен и заполнен бетоном металлический короб, которым «запломбируют» проран.

Как мы уже сообщали, в центре Черноерковской, где проходит отвод ЧОКа в Терноватый канал, силами хозяйств сельского поселения установлены трубы большого диаметра. Но в выходные и здесь образовалось размытие. Глава Черноерковского сельского поселения Николай Петрович Друзяка с жителями провели экстренные работы — преградили путь воде мешками с землей. Размытие прекратилось.

А вот на дамбе ЧОКа в районе ул.Суворова вода нашла себе лазейку, размыв пролет около трех метров, и подтопила домовладение № 1. В.А.Боярко с семьей оказались практически на острове. Однако в результате принятых мер по снижению потока воды в ЧОКе она немного отступила, превратив подворье в полуостров. Теперь, по крайней мере, можно пройти в дом и даже подъехать к нему на машине. Вольготно в этой ситуации чувствуют себя домашние водоплавающие — утки и гуси. А каково людям? На вопрос нашего корреспондента, не страшно ли, Валерий Андреевич ответил:

— А сейчас нет, всё нормально. Вот в четверг, когда вода подошла почти к крыльцу, — да. Мы уверены: власть не оставит нас в беде.

И действительно, все места, где возникла угроза подтопления, находятся под контролем районной администрации, ее служб и администрации сельского поселения. Аварийно-восстановительные работы ведутся под руководством начальника управления ГО и ЧС Павла Викторовича Онопченко.

— Большую помощь оказывают генеральный директор ЗАО «Черноерковское» Евгений Георгиевич Васильченко, председатель СПК «Рыбколхоз «Шапариевский» Евгений Павлович Курячий, председатель СПК «Рыбколхоз «2-я Пятилетка», депутат райсовета Валерий Анатольевич Беляков, директор Черноерковского ЖКХ Василий Евгеньевич Бойко, — подчеркнул глава Черноерковского сельского поселения Н.П.Друзяка.

Да и сам Николай Петрович работает в эти дни круглые сутки. Будет сделано всё, чтобы укротить строптивую воду «чокнувшегося» ЧОКа.

Н.Кравцов, В.Веснин, Ю.Богатов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями