Подписка онлайн
Без рубрики

ЧОК: работы продолжаются

20 марта 2010

Заря Кубани

Что происходит на ЧОКе? Этот вопрос волнует многих наших читателей.

Как мы уже сообщали, 16 марта произошла авария на головном сооружении ЧОКа. В тот же день вечером на месте событий был и корреспондент «Зари Кубани». Из шлюзов мощным потоком хлестала вода. Дело в том, что перед этим произошел аварийный сброс воды из переполненного из-за продолжительных дождей Краснодарского водохранилища. Вода устремилась в Протоку и Кубань. Такого напора (перепад уровней более пяти метров) старые, давно не знавшие ремонта, затворы головного сооружения ЧОКа не выдержали. В берегах канала у шлюза «бешеная вода» стала вымывать «бухты». На краю одной из них — строения фермерского хозяйства. Еще несколько метров, — и случилась бы беда.

К месту аварии незамедлительно прибыл глава администрации Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев, под его руководством начала работу комиссия по устранению последствий ЧП. Группа, возглавляемая заместителем главы района по вопросам АПК, начальником райсельхозуправления Геннадием Николаевичем Назаренко, отправилась вдоль канала, чтобы составить общую картину происходящего. Были обнаружены переливы воды поверх берегов канала возле хутора Бараниковского и в районе насосной №14 у станицы Петровской.

Поздним вечером группа прибыла в станицу Черноерковскую. Возле забрызганной грязью «Нивы» нас ждали глава Черноерковского сельского поселения Николай Петрович Друзяка и руководитель СПК «Рыбколхоз «2-я Пятилетка», депутат районного Совета В.А.Беляков. Они только что вернулись из поездки по самым опасным местам проходящего по территории станицы канала. В администрации поселения прошло совещание по разработке плана дальнейших действий. Руководители СПК «Рыбколхоз «Шапариевский» Евгений Павлович Курячий и СПК «Рыбколхоз «2-я Пятилетка» Валерий Анатольевич Беляков приняли решение максимально увеличить прохождение воды через свою гидросистему в лиманы Жестерской группы — чтобы снизить уровень воды в ЧОКе. Как показали дальнейшие события, мера оказалось действенной. Тем не менее небольшой инцидент имел место. Глава Черноерковского сельского поселения Николай Петрович Друзяка сообщил:

— Ночью 16 марта произошел прорыв воды. Под угрозой подтопления оказалось несколько жилых домов станицы. С утра 17 марта начались работы, участвовала техника Черноерковского ЖКХ и рыбколхоза «Шапариевский».

В проран уложили бетонные блоки, к вечеру аварийная ситуация была устранена.

О ходе аварийно-восстановительных работ нам рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС муниципального образования Славянский район Павел Викторович Онопченко:

— С 18.00 16 марта ведутся работы по закрытию затвора, они затруднены сильным потоком воды. В результате наполнения русла канала на отдельных участках пошел перелив воды через вал, подтоплены сельхозугодия (площадь подтопления уточняется). Работы 16 и 17 марта по перекрытию центрального затвора ЧОКа, в том числе бетонными фундаментными блоками, результата не дали. 18 марта было решено установить цельнометаллический щит. К утру 19 марта велись работы по подготовке к его установке, шли сварные работы, отсыпалась площадка для крана.

А как же должностные лица ЧНВХ, в чьем ведении находится Черноерковский опреснительный канал? По нашей просьбе славянской межрайонный прокурор Андрей Павлович Крючков проинформировал, что по факту халатности должностных лиц, ответственных за эксплуатацию ЧОКа, прокуратурой организована проверка.

Итак, работы на месте аварии ведутся круглосуточно, силами управления по торговле районной администрации для ликвидаторов организовано горячее питание. Мы будем держать вас в курсе событий. Читайте газету «Заря Кубани», заходите на сайт zaryakubani.ru!

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями