Подписка онлайн
Без рубрики

Пошла вода в ЧОК

18 марта 2010

Заря Кубани

Шестнадцатого марта на головном сооружении Черноерковского опреснительного канала (ЧОК), в районе хутора Бараниковского, случилась авария.

Вышел из строя один из трех затворов шлюза, в результате чего произошел сброс воды из реки Протоки в канал. На тот момент перепад уровней воды в Протоке и ЧОКе составлял около пяти метров.

На место выехала комиссия под руководством главы Славянского района Анатолия Владимировича Разумеева. Были начаты работы по восстановлению затвора. Несмотря на то, что уровень воды в ЧОКе достиг критических отметок, угрозы затопления населенных пунктов — хутора Бараниковского, станиц Петровская и Черноерковская — нет, так как в местах перелива вода через сеть сбросных каналов уходит в рисовую систему и далее в лиманы.

Повышение уровня воды в Протоке связано со сбросом ее из Краснодарского водохранилища. Шестнадцатого марта утром сброс был уменьшен, поэтому уровень воды в реке в ближайшие сутки понизится.

Информирует заместитель главы района по вопросам АПК, начальник управления сельского хозяйства Геннадий Николаевич Назаренко:

— На семнадцатое марта аварийная ситуация на головном сооружении устраняется. Идет сброс воды с подтопленных участков.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Павел Викторович Онопченко все эти дни находится в гуще событий. Он рассказал о том, что восстановительные работы не прекращались ни на секунду, ведутся круглосуточно, перепад уровней воды начал уменьшаться.

— На восемь утра минувшей среды  уровень воды в Протоке снизился на 10 сантиметров, — уточнил П.В.Онопченко. — Это связано с уменьшением сброса из Краснодарского водохранилища. Прогнозы о дальнейшем развитии ситуации давать пока рано.

Мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Н.Кравцов

Кстати

— Месячная норма осадков у нас — 48 миллиметров. Но, например, девятого марта дождь шел всю ночь, в итоге за сутки «вылилось» больше недельной нормы — 13 миллиметров. К шестнадцатому марта с начала месяца выпало уже 65 миллиметров! — сообщил главный агроном Славянского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Василий Афанасьевич Перин.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями