Подписка онлайн
Без рубрики

Пусть жизнь наша станет лучше!

16 марта 2010

Заря Кубани

Четырнадцатого марта, в единый день голосования, в Славянском районе состоялись выборы главы муниципального образования Славянский район и депутатов райсовета.

В городе

Ровно в восемь часов открылись все избирательные участки. Не откладывая столь важного дела, многие поспешили проголосовать с утра. Например, Л.Д.Витюгова пришла на выборы на избирательный участок № 42-22, что в здании школы № 18, за пятнадцать минут до их официального открытия.

— Проголосую — и на работу побегу, — говорит Любовь Даниловна.

Праздничное настроение царит на избирательном участке. Звучит музыка, организована торговля. За порядком следят общественные наблюдатели и сотрудники милиции.

К сожалению, в силу возраста или болезни некоторые жители не могли прийти на участок. К таким людям выборная бригада приезжает на дом. Член избирательной комиссии Елена Юрьевна Терехова вместе с общественными наблюдателями обошла пятьдесят домов. И везде гостей встречали радушно.

Е.Р.Назарович ждет «выборную машину» у калитки, опираясь на тросточку.

— Ноги болят, — поясняет Елена Родионовна. — Спасибо, что не забыли нас, стариков. Надеюсь, после выборов жизнь наша станет лучше.

Одним из первых на самый большой в городе участок № 42-19 в здании детского сада № 14 прибыл Григорий Васильевич Посух, ветеран афганской войны.

— Как исполнилось восемнадцать, вот уже тридцать два года хожу на выборы, — делится он. — Наше право — решать, как жить дальше, надо им непременно пользоваться. Проголосую — и со спокойной совестью отправлюсь на дачу, займусь хозяйством.

Вслед за старшим поколением подтягиваются на избирательный участок молодые люди. Студент первого курса Славянского пединститута Алексей Жданов пришел на выборы со своей девушкой Анастасией Чечиной.

На выходе с участка встречаем ветерана Великой Отечественной войны, освободителя Славянского района Михаила Ивановича Грузина.

— Мы всегда надеемся, что после выборов жить станет лучше, — улыбается фронтовик. — В этот день испытываешь особое чувство, ведь в твоих руках — возможность что-то изменить. Гражданский долг свой исполнил, настроение прекрасное, погода замечательная. Самое время отправиться в центр прогуляться!

На участке № 42-99 в здании административного корпуса районной больницы голосуют больные стационара.

— Всего в списках 370 человек, — информирует секретарь участковой избирательной комиссии Ольга Алексеевна Еременко. — Того, кто не сможет прийти голосовать самостоятельно, члены комиссии посетят в палате.

В городском Доме культуры многолюдно с самого утра.

— Мы даже участок открыли чуть раньше, — сообщает председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Зоя Ивановна Корж. — Сразу же проголосовало 15 человек, а на 9.15 — уже сто одиннадцать. Более двухсот человек ждут нас на выезде.

За порядком на участке следит инспектор отделения по работе с личным составом ОВД Ирина Сергеевна Дьяченко.

— Придется работать допоздна, но мне не впервой, — высказывается она.

На сцене перед ГДК — концерт под открытым небом. Четыре творческих коллектива ДК отправятся с выступлениями на участки.

— Будем петь только веселые песни! — восклицают участницы хора «Ветеран» Анастасия Николаевна Динул и Ульяна Федоровна Фоменко. — Для нас по-прежнему выборы — праздник.

В городском шахматном клубе «Белая ладья» — самая молодая избирательная комиссия. На прошлых выборах она получила диплом третьей степени за победу в краевом конкурсе на лучшую молодежную УИК.

— Комиссия, несмотря на молодость, ответственно подходит к проведению голосования, — отмечает наблюдатель от КПРФ Юрий Васильевич Коваленко.— Выборы проходят в соответствии с законодательством.

Анна и Евгений Соколовы пришли на участок вместе с сыном Кириллом.

— На участок приходим всегда, — улыбаются супруги. — Не хотим, чтобы кто-то за нас сделал выбор.

На селе

Пораньше пришла на участок и жительница хутора Маевского Меланья Васильевна Гриневич.

— Хожу на выборы всегда. Сейчас и внуков потороплю — у меня их четверо,— делится она. — Учу их, что это важное дело, от которого нельзя уйти в сторону.

— В нашем поселении семь избирательных участков, — рассказал исполняющий обязанности главы Петровского сельского поселения Вячеслав Михайлович Давиденко. — Явка на этих выборах значительно выше, чем на предыдущих. К тем, кто не может прийти, члены комиссии выезжают на дом.

На участке № 42-41 в школе № 30 ст.Петровской на 11 часов проголосовало 221 человек, из них молодых — 33. Николай Васильевич Ковтун, Анатолий Андреевич Шапка и Надежда Ивановна Шумак поют в хоре «Приазовье» и приехали на участок не только отдать голоса, но и подарить землякам концерт.

На х.Бараниковском народ веселили тоже самодеятельные артисты — коллективы СДК «Протокский».

Одними из самых активных избирателей стали жители хутора Деревянковки. Ровно в восемь утра в зал местной основной общеобразовательной школы № 54, где размещается избирательный участок № 42-31, вошли голосующие. Первым опустил бюллетень в урну Александр Иванович Пелипенко, рабочий насосной станции.

— Традиция у меня такая,— поясняет он. — С утра исполнил гражданский долг — и занимайся своими делами.

С раннего утра потянулся народ и к избирательному участку № 42-30 в поселке Забойском. Многие шли семьями, празднично одетые. Первым проголосовавшим стал инженер КФХ «Слюсаренко» Александр Романович Бобошко. У крестьян выходных не бывает — многие селяне прямо с избирательного участка отправились на работу.

— На двенадцать тридцать проголосовало 28 процентов избирателей, — сообщила председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Михайловна Холодова. — Это 556 человек из 1946. Двадцать человек в списке — впервые голосующие. К полудню тринадцать из них уже выразили свои предпочтения. Все они получили памятные подарки.

— С днем выборов у меня связаны хорошие детские воспоминания, — говорит одна из восемнадцатилетних голосующих Виолетта Овчаренко. — А сегодня сама буду решать будущее своей малой родины.

Избиратели уходить с участка не торопятся. Слушают музыку, делятся новостями, покупают продукцию магазина ООО «Надежда». А в 11.40 на участке начался концерт, подготовленный вокальным коллективом хутора Галицына «Самородок».

Как на праздник

По традиции, выборы в нашей стране — праздник. А какой же праздник без песни? На всех избирательных участках выступали творческие коллективы Славянского района. Особенно рады были артистам жители отдаленных населенных пунктов. В поселках при молочнотоварных фермах Прикубанского сельского поселения выступал мужской вокальный ансамбль «Самородок».

На каждом избирательном участке была организована выездная торговля. На участке № 42-22 в городской СОШ № 18 мы услышали:

— Думала: на выборы сначала идти или на рынок? А тут на месте и проголосовала, и нужные продукты купила — сыра, огурчиков свежих, колбаски, печенья к чаю, внучатам по шоколадке, — довольна Мария Прокофьевна Панжина.

Возле некоторых избирательных участков жарились и продавались шашлыки. А голосующим на избирательном участке в кинотеатре «Кубань» от частного кондитерского цеха бесплатно раздавались пирожки.

Первые итоги

Проехав по избирательным участкам, мы решили посетить «сердце» выборов — территориальную избирательную комиссию «Славянская». Сюда стекается оперативная информация о ходе голосования, сюда же в 22 часа, после обработки, начинают поступать первые протоколы.

— Прием документов завершен в пять утра, — поведал нам председатель ТИК Анатолий Петрович Чумаков уже 15 марта. — К семи утра были подведены предварительные итоги. Выборы признаны состоявшимися на всех избирательных участках. Явка избирателей составила 48,47 % — это выше, чем в октябре 2009 года. На должность главы муниципального образования Славянский район избран Анатолий Владимирович Разумеев, за него отдано 83,67 процента голосов.

Официальные итоги выборов будут опубликованы в одном их ближайших номеров «Зари Кубани».

М.Сидорова, А.Моргунов, О.Осипова, А.Силенко, Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями