Подписка онлайн
Без рубрики

Неравнодушие всегда в цене

6 марта 2010

Заря Кубани

Медицина — одна из  тех областей, которые вызывают у людей неоднозначные чувства — диапазон мнений о ней колеблется до диаметрально противоположных. Нисколько не удивительно, что эта тема вновь и вновь обсуждается посетителями сайта «Зари Кубани». В десяти самых обсуждаемых статей февраля три — о системе здравоохранения Славянского района («Нет покоя в приёмном покое…», «Подспорье для здоровья», «ЦРБ: новогодний график»). Что же волнует читателей?

Главным образом, качество медицинского обслуживания. Соответствует ли оно должному уровню? Еще древние говорили: должно лечить быстро, безопасно и приятно (Цельс Авл Корнелий). Так ли обстоит дело сегодня? Посетители сайта жалуются на  работников «скорой помощи», которые нарушают элементарные правила гигиены при обслуживании больного. «Они проходят в дом по коврам в грязной обуви без всякого смущения!» — возмущается Нюша (14.1.2010, 08:54:20). «И даже не моют рук», — пишет Сорока (8.2.2010, 23:13:19). Но есть и другие мнения. Например, Negodyai (8.2.2010, 23:14:19) уверен, что не стоит тратить на подготовку к осмотру столь драгоценные минуты. А ЁмоЁ (14.1.2010, 19:45:50) и Юля (14.1.2010, 19:54:35) считают, что проблему можно решить самостоятельно, убедительно «предложив доктору вымыть руки» или надеть бахилы, которые предварительно должны быть припасены в доме. Вот что говорит по этому поводу врач «скорой помощи» Светлана Николаевна Зубакина: «Скорая помощь изначально предполагает экстренную ситуацию, в которой больному должна быть оказана незамедлительная медицинская помощь. Порой состояние больного таково, что у врачей нет времени даже снять верхнюю одежду, не говоря уже об обуви. Естественно, санитария должна быть соблюдена. Что касается рук, то медработники в обязательном порядке обрабатывают их специальным раствором. А чтобы сохранить чистоту пола, можно расстелить газеты или приготовить бахилы». Безусловно, у каждого своя правда, но, может быть, стоит  помнить всем о своих обязанностях и создавать комфортные условия для осмотра пациента?

Оживленно посетители сайта обсуждали еще одну наболевшую проблему — нехватку медицинских кадров. Ведь без врачей любая, даже самая современная аппаратура, будет просто грудой металла и никак не поможет больным. Когда-то бюджетная медицина была крепка своими кадрами. Но из-за низких заработков существенно истощился и этот ресурс. Что же делать? Конечно, в одночасье проблему не решить. Но краевая и муниципальная власти прилагают к этому немало усилий. Так, в 2009 году по целевому обучению в Кубанский государственный медицинский университет отправлено на учебу семь славянцев. Четверо поступило на факультет «Лечебное дело», двое — на «Педиатрию», один — на «Фармацию». В Славянской ЦРБ ведется учет студентов, которые учатся по краевой программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». На сегодняшний день таких девять. Газета расскажет о тех, кто в нынешнем году окончит медицинский вуз и вернется в родной район полноправным специалистом.

Кроме прочего, поднимались на сайте проблемы взяточничества в лечебных учреждениях, распределения денежных средств, эффективности управления здравоохранения. Читатели неравнодушно высказываются о пока вакантной должности главного врача Славянской ЦРБ. Всё это еще раз подтверждает  несовершенство системы здравоохранения. В таких условиях хочется пожелать только одного: «Не болейте!»

Непростое обсуждение сложилось по теме маршрутных такси. Читатели по-прежнему возмущаются качеством предоставляемой услуги. «Почему остановка «Центр» по Школьной в сторону Кубриса начинается от светофора на перекрестке Ленина, а не у остановочного павильона?» — спрашивает ГОсть (4.2.2010, 12:28:47). Светлана (4.2.2010, 22:59:01) возмущается отсутствием культуры обслуживания: «Нужно расписание маршруток вывешивать на каждой остановке. <…> А также проверять  чистоту салона».

Что касается вопросов о такси (таксомоторов индивидуального пользования), на многие из них ответы были даны оперативно. Комментировал высказывания читателей главный специалист муниципального учреждения «Общественно-социальный центр» Сергей Михайлович Малышко. Суммируя вопросы и ответы, важно отметить следующее. Во-первых, садясь в такси, обратите внимание, установлен ли в нем таксометр. Он должен быть закреплен на самом доступном для водителя и пассажиров месте. Во-вторых, машина не должна быть старше восьми лет (согласно Закону Краснодарского края от 27 марта 2007 г. № 1217-КЗ «Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае»). И третье: ездите на проверенных такси, тогда будет исключен риск воспользоваться услугами нелегала.

Еще одна животрепещущая тема — благоустройство города. Как и раньше, читатели обозначают болевые точки. Тревожит славянцев состояние моста через Протоку, дорог, ливнестоков, отсутствие общественных туалетов на улице Красной и многое другое. «Надеемся, власть обратит внимание на эти проблемы», — пишет Гость (14.2.2010, 12:03:37).

Кроме того, февраль запомнится славянцам установкой зимнего катка. Его появление вызвало немало откликов на сайте, а статьи «У нас будет свой каток!», «Открылся каток, веселится народ» стали самыми обсуждаемыми в прошлом месяце. Отклики читателей кардинально противоположны. Одни выражают восхищение и восторг, другие — возмущение и негодование, видя в устройстве катка бессмысленную трату денег. Что же касается открывшегося в нашем городе постоянно действующего бассейна «Дельфин», здесь большинство откликов положительные. Читатели интересуются расценками и необходимыми для посещения документами. Надеемся, этот спортивный объект полюбится славянцам.

Спасибо, дорогие читатели, за неравнодушие, за то, что спорите с нами или поддерживаете нас, высказываете свое мнение. Ведь без оценки читателей газета и сайт не могут существовать. Если нет обратной связи с теми, ради кого работаешь, значит, эта работа впустую. Надеемся на дальнейшее наше сотрудничество!

О.Шабанова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями