Подписка онлайн
Без рубрики

Где блины, там и солнышко

16 февраля 2010

Заря Кубани

В минувшее воскресенье, последний день Масленицы, накануне Сретения, в борьбе зимы с весной победила весна. Да и как тут солнышку не выйти, когда столько блинов-символов небесного светила напекли!

Народные гуляния были поистине народными: с раннего утра на Театральной площади славянцы и гости города гуляли семьями.

— Мама, смотри — мёд!

— Мамочка, вон там кукла какая большая!

— А я блинов хочу!

Это одновременно голосят тройняшки Оля, Соня и Юля Лачкайс. Мама Оксана подводит детей к сцене, где начинается действо.

Казаки из ансамбля «Самородок» выносят на площадь куклу Масленицы. Народ тут же окружил её хороводом. Зазвучали песни. Шутками-прибаутками да весёлыми конкурсами развлекали публику ведущие. Кто блины правильно свернет? А кто сможет поднять пудовую гирю? Но больше всего желающих было поучаствовать в перетягивании каната. Все победители получали призы: конечно же, блины.

— Я сильный, потому что блинов много скушал, — говорит семилетний Данила Кухарев. — Вот наша команда и победила!

Широка Масленица! Не было отбоя от посетителей в «обжорных» торговых рядах. Повара кафе «Весёлый блинчик» ловко пекли блины один за другим. А предприниматели с рынка баловали медком.

— Приехала в гости к детям из Челябинска, и попала на праздник, — радуется Елена Степановна Муравьева. — У нас широко Масленицу празднуют. Не думала, что и на Кубани зиму прогонять надо…

Да, зима в этом году похозяйничала и у нас. И пусть ей остается еще 15 календарных дней, уже вовсю запахло весной. Попрощались славянцы до следующего года с раздольной Масленицей.

А вечером на Театральной площади собралась молодежь. Внимание всех было приковано к катку. На лёд вышли гости — фигуристы детско-юношеской спортивной школы станицы Выселки. Девочки уверенно танцевали на льду, исполняли сложные элементы. Славянцы тоже имели возможность выйти на каток.

На сцене выступали молодежные творческие коллективы города. Затем начался розыгрыш лотереи среди тех, кто в течение последних шести дней участвовал в благотворительной акции управления по делам молодежи районной администрации «Вместе поможем детям».

Завершился этот веселый, шумный день дискотекой.

Добро пожаловать, весна-красна!

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями