Подписка онлайн
Без рубрики

Пора вести дела цивилизованно

13 февраля 2010

Заря Кубани

В начале февраля предприниматели Славянского района собрались на конференцию, чтобы обсудить насущные вопросы.

Старая истина: вместе мы — сила. Каждый день ее подтверждают профсоюзы, отстаивающие интересы объединенных в них людей. А вот славянские предприниматели предпочитают быть каждый сам по себе, не спешат объединяться. Между тем уже не первый год действует райком профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство». Его председатель Анна Юрьевна Белокопытова рассказала на конференции о жизни профсоюза. В его планах, например, создание ведомственного детского сада. Райком «Торгового единства» сейчас располагается напротив администрации района в здании, где раньше было Славянское муниципальное телевидение. Телефон — 2-48-07. Всех представителей малого и среднего бизнеса, пожелавших вступить в профсоюз, ждут там с радостью.

Об изменениях в пенсионном законодательстве рассказала начальник управления Пенсионного фонда РФ в г.Славянске-на-Кубани Лидия Алексеевна Скоробогатько. Она сделала акцент на том, что предпринимателям важно делать ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд, ведь эти деньги вернутся потом в виде пенсий.

Хорошее подспорье в бизнесе — доступные кредиты. Представитель Славянского отделения «Сбербанка России» Ольга Николаевна Ковалева довела до сведения собравшихся информацию о работе кредитного отдела банка.

Консультацию участникам конференции о порядке расчета оплаты за негативное воздействие на окружающую среду дала ведущий специалист Центра лабораторного анализа и технических измерений Надежда Ивановна Сушко.

Руководитель управления по торговле и защите прав потребителей районной администрации Виктория Александровна Лигостаева еще раз назвала основные требования, предъявляемые к объектам торговли. С нового года в Краснодарском крае запрещена розничная продажа крепкой алкогольной продукции с 22 до 11 часов. Тем временем еще не изжита практика продажи пива и сигарет несовершеннолетним. Нарушители «детского» закона будут строго наказываться. В январе краевые специалисты провели мониторинг потребительской сферы Славянского района. С положительной стороны были отмечены торговая сеть Анастасиевского сельпо, городская ТЗБ «Центральная». А вот в закусочной «Дорожная» (ст.Анастасиевская) на фарш, из которого изготавливались чебуреки, документов качества не было. В связи с вступлением в силу закона «О торговле» прав у предпринимателей становится больше. Однако нельзя забывать и об обязанностях: обеспечивать потребителя качественной, безопасной продукцией, иметь все необходимые документы, соблюдать температурный режим хранения продуктов и не допускать появления на прилавках продуктов с истекшим сроком годности. При этом В.А.Лигостаева призвала предпринимателей отдавать предпочтение продукции кубанских производителей. Владельцы торговых объектов обязаны поддерживать санитарный порядок на прилегающих территориях. Однако далеко не все магазины спешат привлечь покупателей чистотой и красотой. Пример надо брать с владельца магазина «Купец», индивидуального предпринимателя Владлена Валерьевича Кондакова, который завез щебень и подправил тротуар перед торговой точкой, хотя он не входит в территорию, прилегающую к объекту.

Об этике торговли говорила председатель Славянской торгово-промышленной палаты Людмила Дмитриевна Григорян. Особенно её возмущают продавщицы, курящие прямо на пороге магазинов.

Вести торговый и любой  другой бизнес надо цивилизованно. У тех, кто это понимает, даже во времена экономического кризиса и жесткой конкуренции есть все шансы преуспевать, — подвела итог конференции первый заместитель главы Славянского района (вопросы экономического развития) Елена Николаевна Трофимова.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями