Подписка онлайн
Без рубрики

Масленица пришла — блинов принесла!

8 февраля 2010

Заря Кубани

8.02.2010, 14.10

Сегодня началась масленичная неделя, которая продлится до Прощеного воскресенья, 14 февраля.

Масленица — один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю люди пекут блины, ходят друг к другу в гости. Ну и конечно, провожают надоевшую зиму. О последнем, правда, пока приходится только мечтать…

Широко отметят масленицу в школах Славянского района. Классные часы, тематические уроки, викторины — пройдут в эту неделю. В некоторых школах проводят настоящие праздники — с блинами, песнями и танцами. Учащиеся традиционно рисуют плакаты с изображениями масленицы. В библиотеках города и района уже организованы книжные выставки. Желающие могут познакомиться с историей и обычаями праздника.

Завершится масленичная неделя массовыми народными гуляньями. С 11.00 по улице Красной от управления образованием до Театральной площади пройдет театрализованное карнавальное шествие. Далее — концертно-игровая программа, народные гулянья «Широкая Масленица». В программе — выступление фольклорных коллективов, игры, обряды, спортивные состязания, угощенья блинами и многое другое.

Также масленица предваряет Великий пост. Издревле в эту неделю не ели ничего мясного. В пищу приветствовалась рыба, молоко, яйца и сыр. Оттого и масленица получила название сырной недели.

О.Сибирцева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями