Подписка онлайн
Без рубрики

Ох, вкусны её блины!

6 февраля 2010

Заря Кубани

Признаюсь, блины печь я не умела. Комом получался не только первый блин, но и все остальные. Поэтому, когда наша постоянная подписчица, автор, кулинар со стажем Галина Григорьевна Никулина пригласила в гости на блины, с радостью согласилась. Тем более, что Масленица на носу.

— Блины заводить — целое искусство, — достает необходимые продукты Галина Григорьевна. — У каждой хозяйки свои «фирменный» рецепт и секреты приготовления. Для моих блиночков нужно три яйца, пол-литра молока, по паре столовых ложек сахара и растительного масла, чайная ложка соли и мука.
Яйца нужно вбить в миску и хорошенько растереть с сахаром. Г.Г.Никулина не использует миксер, а делает это венчиком.

Чтобы блинное тесто получилось без комочков, Галина Григорьевна советует добавлять молоко и муку поочередно небольшими порциями. Берем полстакана молока и вливаем в яйца, хорошо перемешиваем.

Теперь подсыпаем две-три ложки муки, взбиваем. Добавляем оставшееся молоко и ещё три ложки муки. Смотрим: если тесто кажется густоватым, разбавляем его холодной водой, а если жидким, то добавляем еще муки.

Теперь в тесто нужно влить растительное мало, посолить.

— Рекомендую хозяйкам обзавестись специальной блинной сковородой, — говорит Г.Г.Никулина. — Блины на ней не пригорают, получаются ровненькими и тонкими. Есть у меня еще один секрет: перед выпечкой каждого блина я смазываю сковородку кусочком сала, нанизанным на вилку.

Итак, на раскаленную сковородку выливаем тесто (делать это лучше половником), распределяем круговыми движениями в тонкий блин и печем с двух сторон.
Готовые блинчики смазывать сливочным маслом. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Радости моей не было предела: первый раз в жизни получилось испечь «маленькое солнышко»! А каким вкусным этот блин показался! Так что к встрече Масленицы я теперь готова.

«Скороспелые»

3 стакана сыворотки, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по половине чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты, 3 стакана муки.

Яйца смешать с сывороткой, добавить соль, сахар и соду. Медленно всыпать муку так, чтобы тесто получилось без комочков. Лимонную кислоту развести в воде и влить в подготовленное тесто, хорошо размешать и быстро начать печь блины.

На пиве

0,5 литра пива, 2 яйца, 300 граммов муки, 1 столовая ложка сметаны, соль, сахар по вкусу.

Отделить желтки от белков, желтки растереть со сметаной, всыпать сахар, соль по вкусу, влить стакан пива. Всё тщательно взбить, затем добавить муку, хорошо перемешать, влить оставшееся пиво и снова взбить. Белки отдельно взбить и ввести в тесто.

Манные

Полстакана манной крупы, полстакана муки, 3 стакана молока, 2 желтка, 1 чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу.

В стакан кипящего молока струйкой всыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу до готовности и поставить охлаждаться. Из муки, желтков и двух стаканов молока, соли замесить тесто и смешать с остывшей манной кашей. Хорошо вымесить массу и печь.

«Блинница»

Испечь любые блины. Затем сложить их в форму для выпечки, смазывая каждый блин сливочным маслом, вареньем. Сверху положить густую сметану, посыпать ванилином. Запекать в горячей духовке 10 минут.

Г.Г.Никулина уверяет, что очень вкусны фаршированные блины, и предлагает рецепты начинок.

Грибная

200 граммов шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец, пучок петрушки.

Поджарить грибы на масле, добавить зелень.

Мясная

300 граммов мяса (говядина, свинина, курятина), 2 луковицы, кусочек черствого хлеба, 3 столовые ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета. Мясо отварить. Хлеб замочить в воде. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить сметану. Начинить блинчики и обжарить с двух сторон.

Печь блины училась М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями