Подписка онлайн
Без рубрики

Газета — читатель — посетитель сайта: сотрудничество крепнет

6 февраля 2010

Заря Кубани

В январе количество визитов на сайт zaryakubani.ru увеличилось до семидесяти тысяч. А число комментариев, оставленных к статьям, превысило пятитысячный рубеж! С чем это связано?

Политический флейм, или Словесная война

Так можно обозначить основное направление дискуссий на сайте в течение двух зимних месяцев: декабря-января. Кадровые перестановки — досрочное прекращение полномочий главы Славянского района Владимира Ильича Гончарова, назначение на должность исполняющего обязанности главы Анатолия Владимировича Разумеева и другие — вызвали всплеск читательской активности. Редакция старалась оперативно отслеживать политическую ситуацию в районе и тут же «вывешивать» информацию на сайт. «Час назад завершилась внеочередная расширенная 50-я сессия Совета Славянского района», — читаем на сайте 23.12.2009. А уже в номере газеты от 26 декабря публикуется объемный репортаж «Сверяя часы» с избирателями», на который поступило 245 комментариев читателей. Первый же отзыв настраивал на серьезный диалог. «Ну что же, приступим к обсуждению», — написал гость под ником Конферансье (25.12.2009, 13:12:41). И тут же добавил: «Попрошу участников мероприятия не засорять комментарии глупыми и бессодержательными откликами». К сожалению, это было услышано не всеми… Гости анализировали, спорили, порой переходя всякие грани. Поэтому нередко диалоги подвергались модерированию. Исполняющий обязанности главы района и связанные с ним перемены затмили даже предновогоднюю суету. Славянец (26.12.2009, 23:15:05) пишет: «Разумеев — толковый управленец. Умеет слушать и слышать. Вникает в суть проблемы. Не любит бездельников». Сорока (26.12.2009, 23:30:37) замечает: «Говорят, вчера работал до 12 ночи, завтра — выходной, но он расписан у исполняющего обязанности главы делами с самого утра». А Вальдемар (27.12.2009, 01:12:01) констатирует: «Поживем-увидим…». Немало на сайте было скептиков, пессимистов. Конкретные дела исполняющего обязанности, рабочие поездки, встречи — всё становилось предметом пристального внимания и красноречивого обсуждения.

Верная позиция — моя хата НЕ скраю

Благоустройство города — одна из самых обсуждаемых тем. В комментариях к статье «Учение — путь к умению» от 28 января говорилось о возможности применения опыта благоустройства улиц Новороссийска к Славянску. «За каждым специалистом управления закреплены несколько кварталов улиц… За каждой автобусной остановкой — близлежащая торговая точка или предприятие». «Прямо в точку!», — комментирует первый читатель. «Можно даже соревнование провести: чья остановка лучше», — соглашается другой гость. Но есть и противоположные мнения. Гость 28.1.2010 (09:58:41) считает, что произойдет «дублирование функций квартальных и специалистов округов», но поддерживает инициативу новороссийских магазинов предоставлять инвентарь желающим поработать в дни субботника. «Лучше бы заставили соответствующие организации и органы выполнять свои непосредственные обязанности: убирать как надо и где надо, красить остановки, следить за порядком», — констатирует КиТо (28.1.2010, 16:30:12). А читатели под никами Предприниматели почти единогласно высказываются против такого положения дел. «У нас есть специальные предприятия, которые за деньги занимаются благоустройством. И не надо эту работу перекладывать на других», — пишет Предприниматель (28.1.2010, 15:38:41). Интересное мнение высказывает Аннушка (11.1.2010, 22:35:14): «Необходимо людей объединять общей целью. Ведь один автоматически наводит порядок около дома, офиса, а кого-то нужно заставлять. Трава сквозь асфальт проросла, грязь скопилась около ливнестоков. Если бы хозяева обращали на это внимание, такого бы не было. Позиция «моя хата с краю» — неверная».

Отопление плюс бытовые отходы

В связи с повышением цен на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе на горячее водоснабжение, читатели сайта «Зари Кубани» подняли вопрос о правомерности расчета установленных тарифов и в частности — взимания предприятиями жилищно-коммунальной сферы налога на добавочную стоимость (НДС). Читатели жалуются. «Проживать в трех-четырехкомнатной квартире очень дорого. Нормативы совершенно грабительские!», — пишет Имярек (1.2.2010, 12:36:01). «Живу в трехкомнатной квартире в центре. Жара невыносимая. Постоянно приходится открывать окно. Заплатил за январь больше 2000 руб. Почему так нерационально расходуется тепло?!», — возмущается Гость 1.2.2010, 20:51:58). Действительно, НДС, который равен 18%, может значительно снизить траты потребителей. Если сумма платежа по квитанции составляет 1000 рублей, без НДС платеж уже 820 рублей. Гость под ником Сергей Заика утверждает, что НДС взимается незаконно. В подтверждение своих слов он приводит нормативные документы. Но пока всё остается на своих местах. «В настоящее время это звучит так: «Утвердить тариф за 1 куб. м. горячей воды для ООО «Теплосети» Славянска-на-Кубани в размере 133,28 руб., в том числе НДС — 18 %. Печально…», — констатирует Гость 21.1.2010 (17:30:09). В районной администрации сейчас обсуждается вопрос правомерности установленных тарифов. Что будет дальше, время покажет. А мы вас, уважаемые читатели, приглашаем к дальнейшему разговору. Делитесь своими мнениями.

Еще одна жаркая дискуссия разгорелась вокруг норм накопления твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Славянского городского поселения. Сергей Заика (23.1.2010, 13:22:26) утверждает, что «установление государственных стандартов, правил, нормативов в сфере обращения с отходами отнесено к полномочиям Российской Федерации. Поэтому глава города не вправе устанавливать нормативы». Ко всему прочему он считает, «что за вывоз мусора граждане платить не обязаны, это должно делаться за счет муниципального бюджета». (21.1.2010, 19:30:25).

Другие посетители поднимают проблемы качества обслуживания. Гость (21.1.2010, 12:32:17) пишет: «Цены задрали, обслуживание останется таким же убогим». «После самих рабочих на мусоровозах надо убирать», — подчеркивает Гость (21.1.2010, 18:15:10). А Гость и К (25.1.2010, 21:05:43) предлагает «измерять отходы не в кубометрах, а в килограммах».

Что касается норм ТБО, глава города Дмитрий Михайлович Литвиненко сообщил, что новые нормы накопления твердых бытовых отходов носят рекомендательный характер и принимаются предприятиями, организующими их сбор и вывоз. Введение новых норм позволит оптимизировать работу в этой области, уменьшить затраты бюджета, улучшить качество уборки.

Славянцы — народ неравнодушный

Анализ комментариев на сайте говорит о неравнодушии славянцев к родному городу и району, их желании сделать его лучше, чище, красивее.

Когда в печати появилась заметка о «горячей линии» А.В.Разумеева «Есть проблема — звоните», на сайт посыпалось множество вопросов. Вот один из них. Sobir (11.1.2010, 10:08:43): «Дорога на мосту через канал по трассе Славянск-Крымск (дорога на хутор Прикубанский) находится в отвратительном состоянии, ямы диаметром 30-40 см. Прошу через районную газету: устраните эти ямы, пожалуйста!». Через два дня Sobir (13.1.2010, 08:21:56) оставляет новый комментарий: «Ура! Ямы на мосту засыпали еще вчера!»

К сожалению, не все проблемы можно решить так быстро. Многие требуют времени и немалых средств. Все вопросы, затронутые в комментариях, берутся на контроль, по ним принимаются решения. Так, посетители сайта спрашивали, почему в домах частного сектора в морозы снизилось давление газа, исчезнут ли пробки на улицах Школьной и Ковтюха, уйдет ли вода с дорог города, как в районе решается проблема бездомных собак (ответы на эти вопросы опубликованы в номере «Зари Кубани» от 28 января), зарабатывают ли жители многоквартирных домов на наружной рекламе (ответ в номере газеты от 30 января).

Многие вопросы читателей журналисты «Зари Кубани» брали на заметку и за ответами отправлялись в служебные командировки. Например, по просьбе читателя рассказать о «быте жителей Деревянковки» родился материал «Картинки из глубинки» (26.01.10). Подробное и проникновенное описание жизни хуторян не оставило читателей равнодушными. Отзывы на статью были соответствующими: «Спасибо за исполнение просьбы», «Спасибо за правдивую информацию о глубинке!»

Отмечали славянцы и такие перемены в жизни города. Гость с говорящим ником Сдвиги Уже Есть делится: «Мелочь, но приятно: на Ковтюха, у рынка и на остановке «Аптека» припаркованных машин не замечено». Делится радостью и Вальдемар (18.1.2010, 19:19:05): «Ехал в Трудобелики, и у моста ни одной машины не стояло». Г-о-с-т-ь (13.1.2010, 08:35:37) отмечает: «Видел, как красили несколько остановок в городе».

Пусть таких комментариев будет больше!

Не раз в январе читатели сайта поднимали проблемы здравоохранения. В комментариях к публикациям «ЦРБ: новогодний график», «Так быть не должно!», «Взрыв газа» рассуждали о качестве медицинского обслуживания, нехватке медицинских кадров. Светлана (27.1.2010, 23:44:35) восклицает: «Почему в медицину не идут молодые кадры? Почему очень тяжело найти толкового руководителя медицинского учреждения? Почему имеющиеся толковые врачи не хотят руководить?» Гость 28.1.2010 (00:21:43) говорит: «Зачем ставить на руководящую должность врача? Чтобы быть хорошим хозяйственником или администратором, не надо учиться 6-7 лет. Врач должен лечить». Москаль Московский (13.1.2010, 10:26:28) считает, что «в городе надо развивать профилактическую медицину (диспансеризация и оздоровление). А Гость 8.1.2010 (20:25:33) полагает, что будущее за платной медициной. «Как-то читал прогноз одного из краевых чиновников: если в течение десяти лет все выпускники медакадемии будут уезжать в районы, то и это не обеспечит потребности в кадрах. Так что или мы начинаем вести здоровый образ жизни, или обречены стоять в очередях», — делает вывод Физрук (3.1.2010, 22:34:01).

Проблема квалифицированных медицинских кадров не раз становилась темой публикаций «Зари Кубани». Газета продолжит рассказ о славянцах, окончивших медицинский вуз.

Дельные предложения принимаются…

Благодарим всех посетителей сайта за дельные советы, предложения по благоустройству города и района, обозначение острых социальных проблем.
И в заключение приводим десятку самых популярных в январе статей: «Так быть не должно!» (177 комментариев), «ЦРБ: новогодний график» (154 комментария), «Учение — путь к умению» (126 комментариев), «Погрелись в клубе» (114 комментариев), «Хранит в душе огонь…» (113 комментариев), «За опытом — в Новороссийск» (112 комментариев), «Служащий — тот, кто служит народу» (106 комментариев), «О коммунальных тарифах» (105 комментариев), «Доверяем и поддержим» (104 комментария), «Последняя сессия 2009 года» (103 комментария).

О.Сибирцева

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями