Подписка онлайн
Без рубрики

Сколько в Славянске скворцов?

30 марта 2009

Заря Кубани

Вы знаете, сколько скворцов живет в нашем городе? Нет? А десятиклассник из средней школы №3 Максим Бушуев (на снимке) сосчитал: 26,8 приходится на один квадратный километр.

Максим уже шесть лет, как занимается в кружке «Юный зоолог» под руководством Р.А.Сербиной. На недавней зональной конференции юных экологов в Абинске он получил диплом за первое место.

— Сначала я «заболел» рыбами, — рассказывает М.Бушуев. — А сейчас исследую видовой состав птиц, обитающих в Приазовье. Это очень увлекательно!

Кто-то скажет: «Ну и к чему всё это? Какая разница, сколько скворцов в городе?». Скажет — и будет неправ. Сколько нелестных слов садоводы говорят о скворцах (на нашей кубанской мове, «шпаках»), когда поспевают вишня, черешня. Пронырливые птицы, привыкшие к городскому шуму и уже не боящиеся пугал, могут уничтожить до трети урожая косточковых.

А вот от «бушуевского» электронного пугала они улетают как от огня. Вместе со старшим братом Александром и педагогом станции юных техников В.А.Крыловым Максим сконструировал и опробовал приборы «СПАС-1» и «СПАС-2».

— Это небольшие генераторы, подающие звуки, напоминающие сигналы бедствия у скворцов и воробьев, — поясняет юный естествоиспытатель. — Элетромагнитные «пугала» позволяют сохранить 90 процентов урожая.

Простой и надежный прибор, созданный славянскими левшами, может стать незаменимым для владельцев личных подсобных хозяйств. Кстати, если, не дай Бог, нагрянет птичий грипп, «СПАСы» отпугнут носителей вируса. Так что ребята действительно нашли спасительное средство. И у них еще немало задумок. Пожелаем юным орнитологам удачи!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями