Подписка онлайн
Без рубрики

В Новый год — с новым жильём!

30 декабря 2009

Заря Кубани

В минувший вторник в нашем городе произошло радостное событие: «Дом нашей мечты» распахнул двери для тридцати новоселов. Праздник собрал немало гостей.

Слово сдержали

— Наша Кубань славится добрыми делами. По инициативе губернатора Александра Николаевича Ткачева и при поддержке Законодательного Собрания успешно реализуется программа «Дети Кубани», — отметила руководитель департамента семейной политики Краснодарского края Татьяна Федоровна Ковалева. — Если за пять лет жилье получил 251 человек из категории сирот, то в этом, кризисном, году благодаря реализации крупномасштабного губернаторского проекта по строительству жилья финансирование подпрограммы «Дети-сироты» по сравнению с 2008 годом увеличилось в 11,5 раза. В эти дни квартиры получают 386 человек из категории сирот, из них 30 новоселов — в Славянском районе.

Татьяна Федоровна призналась, что испытывает не только радость, но и волнение — сделано много, а впереди еще больше.

— Когда мы начинали, в очереди стоял 1461 человек. 386 получают жилье, а в очереди — уже 2001. Так что работы — на несколько лет. Нет большего счастья, чем уверенность в завтрашнем дне, сегодня 30 ребят эту уверенность получили. И пусть в вашем доме будет отличная погода.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Васильевич Чернявский поздравил новоселов от имени председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова и коллег-депутатов.

— Это не просто событие районного масштаба, — подчеркнул он. — Это — свидетельство того, что социальная политика остается приоритетной на Кубани даже в кризисный год. Можно сказать, что совершен прорыв: решена главная и долголетняя проблема. Теперь новоселы должны беречь то, что сделали строители, краевая и муниципальная власть. Администрация Славянского района выделила земельный участок, муниципальные средства, чтобы строительство состоялось. Особая благодарность строителям — не подвели, сдали дом в срок — к Новому году. Помню, когда мы проводили первое совещание, натолкнулись на стену непонимания: как за незначительные деньги построить качественное жилье? На предложение откликнулось руководство ЗАО «ОБД». Да, предприятие не получило прибылей, но сохранило коллектив и производственные мощности. Вот это и есть социально ответственный бизнес, настроенный на поддержку населения. С такими строителями мы будем дружить. Проект реализован в шести муниципальных образованиях Кубани, в их числе — Славянский район. В этом роль и Владимира Ильича Гончарова, который до недавнего времени возглавлял район, и управления по вопросам семьи и детства, и заместителя главы по соцвопросам Ольги Викторовны Леус. И тот, кто сегодня получает жилье, убедился: если власть обещает, то слово свое держит.

Исполняющий обязанности главы Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев поздравил новоселов с праздником и отметил, как важно молодым иметь крышу над головой.

— Теперь вы с новыми силами сосредоточитесь на учебе и работе, — чтобы стать достойными членами нашего общества, — сказал он. — Событие не имеет аналогов — так масштабно детей-сирот не обеспечивали жильем уже много лет. Приятно видеть радость ребят, слезы на глазах у взрослых. Спасибо строителям — работали самоотверженно. Есть такая пословица: «С кем поведешься, от того и наберешься». Для меня она имеет положительный смысл. Этот проект по поручению губернатора курирует вице-губернатор Галина Дмитриевна Золина — неравнодушный человек, любящий детей. Ее тепло, желание создать уют для ребят, обделенных родительской лаской, передается всем, кто рядом. Думаю, все новоселы это почувствовали. Надеюсь, эта добрая традиция будет продолжена на территории нашей великой Кубани.
А.В.Разумеев вручил старшему по дому Алексею Жданову Памятную книгу-летопись, где будет собрана история «Дома нашей мечты». И первая запись — о том, что дом построен за 97 дней, на его строительство из краевого бюджета выделено более 25 миллионов рублей.

— Это царский подарок. Берегите свой дом, стройте здесь новую духовную жизнь. Цените то, что чужие люди сделали с такой любовью, — напутствовал новоселов настоятель Свято-Успенского храма отец Никита.

— Спасибо краевой власти, что поверила в нас, — поблагодарил генеральный директор ЗАО «ОБД» Александр Леонидович Залуцкий. — Мы построили в крае шесть подобных домов. И строили на совесть. Наши кузнецы выковали символический ключ — вручаю его Анатолию Владимировичу. А новоселам мы дарим небольшие кухонные стенки и люстры. Будьте счастливы и наведывайтесь в роддом по соседству — пусть там родятся ваши дети.

Заветный ключ

Не обошлось на празднике без Деда Мороза и Снегурочки. Они приехали на фаэтоне и привезли с собой ларец с сюрпризом, в котором — тридцать ключей от новеньких квартир.

— Дедушка, посмотри на наших новоселов: у них блестят глаза, они волнуются и ждут, их сердца стучат в ожидании чуда, — воскликнула Снегурочка.

И чудо произошло. Новоселам вручили заветные ключи от дома их мечты. Вот имена счастливчиков: Александр и Андрей Жемойда, Екатерина Шундеева, Павел Цокур, Наталья Никитина, Елена Наталенко, Алексей Жданов, Елена Гапиенко, Алексей Визгалов, Дмитрий Минашкин, Любовь Черкас, Галина Почтаренко, Надежда Чурина, Светлана и Денис Пурис, Владимир Павлов, Валерия Иванова, Тарас Бырев, Денис Кукин, Виктор Зубко, Татьяна Еременко, Анастасия Кириллова, Максим Остапенко, Юрий Никитин, Петр Солодовников, Владимир Чернышов, Ирина Иванова, Вадим Мележик, Наталья Андросова, Александр Черкис.

В подарок ребята получили иконы от отца Никиты и микроволновые печи от и.о.главы района.

На новоселье пришли ребята из Славянской школы-интерната, где в свое время воспитывались многие из нынешних новоселов. Они заверили, что «лучшее вложение капитала — в сердца и души наших же ребят», и передали любимому губернатору, что очень надеются получить такой же сказочный подарок, когда станут взрослыми.
Ответное слово предоставили Анастасии Кирилловой:

— Я счастлива, что моя семья будет жить в этом доме-мечте. У моих детей, которым три и три — Алексею три года, а Николаю три месяца, будет свой дом.

Торжественный момент наступил: ленточки на подъездах перерезаны — и новоселы пригласили гостей в свой дом, светлый, теплый и уютный.

Мир вашему дому!

Виктор Зубко по-мужски немногословен: «Столько эмоций, просто нет слов, — признается он.— Нравится всё, теперь и хозяйку можно вести».

А Павел Цокур решил не откладывать обустройство в долгий ящик — сессия на носу, нужно готовиться, поэтому сразу же привлек соседей к установке новой мебели. Тем более, любимый Славянский пединститут выделил средства на обзаведение хозяйством ему и товарищу по факультету, Алексею Жданову.

Насте Кирилловой ребята из интерната устроили настоящие входины: впустили в квартиру «котиньку, мурлычку», чтобы людям счастье принесла, в каждый уголок положили по неразменной монетке, чтобы в доме был достаток.

Настя не нарадуется: в квартире уже праздник — горит огнями новогодняя елочка.

— А рядом с иконой, что Никита Данилович подарил, повесьте фото строителей, — советует В.В.Чернявский.— Это они создали такое чудо.

— Я, наверное, самый старший в доме, — улыбается Андрей Жемойда. — Долго стояли с братом в очереди — теперь наши квартиры рядом. Я работаю на «Тандере», Александр тоже будет искать работу поближе к дому.

— С утра у меня была температура, сейчас упала, наверное, от радости. Теперь я абсолютно здорова, — ставит себе диагноз студентка медакадемии Светлана Пурис. — Училась в интернатах Славянска, Тимашевска, потом поступила в академию. Буду педиатром. Конечно же, вернусь домой, больница и роддом рядом, надеюсь, что пригожусь. В нашем доме есть еще один будущий врач. А пока — сессия.

Полно забот и у Алексея Жданова, главного по дому, — уже назначил старших по этажам, организует дежурство. А еще и сессия на носу, и экзамены по вождению.
С новосельем вас, дорогие ребята! И пусть хлопоты будут только приятными!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями