Подписка онлайн
Без рубрики

Таких клиентов там не ждут?

2 декабря 2009

Заря Кубани

Мир инвалидов-колясочников ограничен четырьмя стенами дома. Они бы и рады бывать в магазинах, библиотеках, но не во все могут попасть только по одной причине, технической: отсутствию пандусов. Получается, таких клиентов там не ждут?

С начальником отдела социальной поддержки семьи, детей и пожилых граждан управления соцзащиты населения Натальей Сергеевной Дубенковой мы проехались по городу, чтобы посмотреть, где и как оборудованы пандусы.

— Статья пятнадцать Федерального закона «Об инвалидах» гласит: «Любой объект социальной инфраструктуры должен быть обеспечен беспрепятственным доступом для инвалидов», — поясняет специалист. — Однако у нас далеко не все выполняют это требование.

Да, у многих магазинов в городе пандусы есть. Но оборудованы они, скорей, для отвода глаз, чем для реальной помощи. Например, на крыльце магазина «Эдем» у пандуса нет поручней, подниматься по нему колясочнику очень сложно. Трудно попасть инвалиду и в называющий себя социальным магазин «Магнит» по улице Красной.

— Полная противоположность этому безобразию — «Вега», — приводит пример Н.С.Дубенкова. — При строительстве этого магазина его хозяин обратился к нам в управление за консультацией, как правильно оборудовать пандус. Здесь не только всё сделано «по уму», но и с душой.

Кстати, наличие пандуса — не единственный выход. Обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в учреждение можно и другими способами. Например, в магазине «Кубань-охота» отказались от крутых лестниц и установили автоматические двери. А перед аптекой № 219 есть сигнальная кнопка, при нажатии которой к инвалиду выйдет сотрудник.

— Что там магазины? Беспрепятственным доступом для инвалидов не оборудованы самые социально значимые объекты: отдел ЗАГСа, центр занятости населения, межпоселенческая центральная библиотека и архивный отдел (одно здание), управление Пенсионного фонда, суды. Дети-инвалиды вынуждены обучаться на дому, в том числе потому, что школы тоже не оборудованы пандусами, — говорит Наталья Сергеевна. — Нет пандусов и перед учебными корпусами Славянского-на-Кубани педагогического института. Не представляется возможным попасть инвалиду-колясочнику в поликлинику №2.

 А вот при строительстве нового здания поликлиники №1 инвалидам уделено должное внимание. Шикарный пандус и перед зданием налоговой инспекции, мало того, для слабослышащих людей в холле транслируется бегущая строка с важными сообщениями.

Специалисты управления социальной защиты имеют право привлекать руководителей учреждений, нарушивших федеральный закон «Об инвалидах», к административной ответственности. Для начала — ограничиваются предписаниями. И, например, в детской поликлинике поспешили устранить недостатки, строят капитальный пандус. А в противных случаях приходится доходить до суда, как с магазином «Эдем».

Инвалидам должно быть комфортно в нашем обществе. Но, попадая на улицу, они сталкивается с рядом трудностей. То, что у здоровых людей делается «на автомате», для них — непосильная задача. Так, инвалиду очень сложно переходить дорогу. Звуковой пешеходный переход для плохо видящих людей есть только в одном месте города: на перекрестке улиц Школьная и Ленина. Не развита у нас и такая услуга, как социальное такси.

Сделать населенные пункты комфортными для людей с ограниченными возможностями — наша общая задача.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями