Подписка онлайн
Без рубрики

Сотрудники «небесной канцелярии»

20 марта 2009

Заря Кубани

В 2009 году Славянской метеостанции исполняется 105 лет

Человек укротил атомную энергию, покоряет космос, но так и не научился управлять погодой. Пока — только прогнозировать.

— Нет, мы погоду не предсказываем, а наблюдаем за атмосферными явлениями, — встречает нас заведующая Славянской метеостанцией Алла Ивановна Матюха (на снимке).
Первый пост наблюдения за погодой был открыт в станице Славянской на базе воинской казачьей больницы. С 1939 года и поныне станция располагается на центральной усадьбе «Сад-Гиганта». В коллективе пять человек, трое — на водных постах.

— Работаем на устаревших приборах, — рассказывает А.И.Матюха. — Но в этом году станцию обещают автоматизировать. Ведем наблюдения восемь раз в сутки по среднеевропейскому времени, данные шифруем и передаем в Госметеоцентр. Нашими показаниями пользуются также близлежащие аэропорты, сельхозпредприятия Славянского, Калининского, Красноармейского районов и другие организации.

Алла Ивановна спохватывается:

— Пора делать наблюдения!

Вместе с ней мы идем на специализированную площадку. Единовременно здесь снимается десяток показаний: температура воздуха и почвы на поверхности и разных глубинах, глубина промерзания почвы, направление и скорость ветра, влажность и давление воздуха, осадки, их количество, высота облачности, атмосферные явления. На гидропостах наблюдают за уровнем реки, температурой и химическим состоянием воды.

— Весна нынче затяжная, холодная и дождливая, — констатирует А.И.Матюха. — Но синоптики обещают после 20 марта потепление.

Алла Ивановна трудится на Славянской метеостанции десять лет. Называет себя энтузиасткой. И поздравляет коллег, ветеранов и ныне работающих с профессиональным праздником, к чему и мы с удовольствием присоединяемся.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями