Подписка онлайн
Без рубрики

Поделись улыбкою своей!

20 ноября 2009

Заря Кубани

Как часто мы улыбаемся при встрече с друзьями, знакомыми? Кивок головой, взмах рукой или традиционное «привет» — вот и всё, чем мы их «балуем». Но у нас есть возможность сердечно поприветствовать всех, даже незнакомых людей, ведь сегодня отмечается Всемирный день приветствий.
Придумали этот праздник два брата — Майкл и Брайан Маккормак из американского штата Небраска в 1973 году, в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. Нужен простой, но эффективный поступок, решили братья, и отправили письма с радушными приветствиями во все концы света. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всём мире, а лишь просили адресатов поприветствовать еще кого-нибудь, хотя бы человек десять… Идея была поддержана и руководителями государств, и простыми гражданами. Более ста сорока стран мира участвует в этом празднике-игре. Давайте же и мы присоединимся к ним! Тем более, что особой подготовки не требуется: достаточно приветливо поздороваться с десятью незнакомыми людьми. Вы можете сказать им: «Добрый день!», «Привет!» — в зависимости от возраста и настроения.
Кстати, самые забавные приветствия — у африканских племен. Словами «Я тебя вижу» обмениваются при встрече зулусы. Акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного, а представитель племени масаи сначала сплевывает, затем плюет на собственную ладонь и только потом позволяет пожать себе руку. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс. Еврей, здороваясь, скажет: «Мир вам», а перс пожелает: «Будь весел!». Арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, китайцы делают поклон с вытянутыми вдоль тела руками. У абхазов рукопожатиями обмениваются близкие знакомые и родственники. Таджики складывают обе руки чуть ниже груди при наклоне корпуса, затем, не убирая их от груди, подходят к приветствуемому, говорят: «Ассолом-алейкум» — и протягивают обе руки. У некоторых индейских племен принято при встрече с незнакомым человеком сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит его. Молодой американец приветствует приятеля, похлопывая его по спине. Латиноамериканцы обнимаются. Французы целуют друг друга в щеку. Самоанцы обнюхивают друг друга.
В России с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня. Оказало свое влияние на развитие приветствия и появление Интернета. К примеру, в русскоязычном сегменте глобальной сети появилось своеобразное явление под названием «Превед».
Приветствую вас! Мира всем, любви, радости и добра!
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями