Подписка онлайн
Без рубрики

На избирательные участки — семьями

12 октября 2009

Заря Кубани

Славянцы всегда сами определяли свое будущее. Какими должны стать наши город, поселения, станицы? Как сделать малую родину преуспевающей? Кому доверить «встать у руля»? Ответы на эти вопросы можно найти только сообща. Именно поэтому 11 октября жители Славянского района активно проявили свою гражданскую позицию, показали хорошую явку на выборах.

В 7.30 на городском избиратель- ном участке № 42-09, расположенном в шахматном клубе «Белая ладья», многолюдно. В холле выставляет товар продавец магазина «Продукты» Славянского Райтопа И.Е.Прохода. С трепетом заканчивают последние приготовления члены самой молодой избирательной комиссии — ее участникам от девятнадцати до тридцати лет. Одна из ее представительниц, Ирина Смольнякова, — студентка исторического факультета Славянского пединститута. Ей 21 год, девушка проходит практику в территориальной избирательной комиссии «Славянская». Считает, что опыт, полученный в ходе организации и проведения выборов, очень поможет ей на трудовом и жизненном пути.
За происходящим внимательно следят наблюдатели, среди которых немало молодежи. Ровно в восемь утра в зал входят голосующие. Первой бросает бюллетень в урну работник МУП «Славянский городской водоканал» В.Е.Цаноглу, которая говорит: «Мастер водозабора Василий Николаевич Бугаев сказал нам: «С утра сначала проголосуйте, а потом на работу приходите».
— Процесс пошел! Надеюсь, такими же темпами и продолжится, — комментирует председатель территориальной избирательной комиссии «Славянская» А.П.Чумаков. К десяти утра явка избирателей составила 7%, к обеду — уже 14%.
С  раннего утра потянулся на- род к избирательному участку Прибрежного сельского поселения. Многие шли семьями, празднично одетые.
— На 9.30 на нашем участке проголосовало 105 человек, это 3,7 процента от числа избирателей, — проинформировала секретарь избирательной комиссии № 42-46 О.А.Фоменко. — Из числа молодежи своими голосами распорядились 46 человек, 18 — голосовало в первый раз.
Семья Журавель пришла на выборы сразу четырьмя поколениями — начиная от прадедушки А.К.Жупикова и заканчивая его полуторагодовалым правнуком Ваней. Алексею Константиновичу предлагали проголосовать на дому, но он отказался:
— На войне пол-Европы прошагал, дошел до Берлина, неужели до участка не доберусь?!
А для его внучки Жени эти выборы — первые в жизни. Восемнадцать ей исполнилось всего неделю назад.
Вместе с Женей опускают в урну свои бюллетени ее родители Григорий Николаевич и Алла Алексеевна. Один из бюллетеней доверяют бросить маленькому Ване.
Веселыми песнями и громкими лозунгами «Присоединяйся! Голосуй вместе с нами!» встречают избирателей на участке № 42-01 в здании факультета математики и информатики Славянского пединститута. Здесь радует публику мужская вокальная группа «Нет проблем!». Избиратели уходить с участка не торопятся, слушают музыкантов, делятся новостями, покупают продукцию магазинов «Август» ООО «Кора Славянск».
— С детства выборы ассоциировались у меня с праздником. Сегодня это ощущение тоже со мной. Спасибо организаторам! — говорит Мария Рыбальченко.
Ветеран Великой Отечественной войны В.В.Вертель пришел на избирательный участок в семь утра — проголосовал первым!
По традиции, юные славянцы принимают активное участие в акции «На выборы всей семьей» — приводят на избирательные участки своих родственников, соседей, друзей. Учащийся школы № 3 Кирилл Лебедь еще не может принимать участие в выборах, но как это происходит, видел не раз. В этом году он пришел вместе с мамой, дедушкой и бабушкой. Одна из маленьких участниц акции второклассница Варвара Конорезова привела на избирательный участок дедушку и бабушку.
— Когда я стану большой, тоже буду голосовать! — восклицает она.
Для молодых избирателей организаторы подготовили сюрпризы — значки с надписью «Я сделал свой выбор!». Обладателем такого значка одним из первых стал Александр Бушуев. Саша учится в Кубанском государственном медицинском университете и в родной Славянск приехал специально на выборы.
На участке     № 42-42 станицы Петровской с раннего утра было многолюдно.
— На 10.30 проголосовало 6,4 процента избирателей, — проинформировал председатель комиссии В.В.Васильев. — Работа идет нормально.
— Не понимаю людей, которые игнорируют выборы, — говорит Л.В.Домницкая, опуская бюллетень в избирательную урну. — Мы ходим на выборы всей семьей!
Многие из проголосовавших не спешили домой. В Доме культуры работала библиотека, в фойе силами ООО «Иволга» был организован буфет, а в 11.30 начался концерт джаз-ансамбля.
На импровизированной сцене ГДК «Кубань» голосующих встречает вокально-инструментальный ансамбль «Шанс». Здесь же организована торговля. Славянцам предлагают купить продукцию магазина «Евгения», ЗАО «Абаз» и отведать ароматного шашлыка от индивидуального предпринимателя Э.С.Арамяна. На часах — 14.00. Активность избирателей составляет 24 %. В самом разгаре акция «На выборы всей семьей». Перед регистрационным столом собралось несколько мальчишек и девчонок, наперебой называющих имена своих «подопечных». Учащиеся лицеев №1 и 4 привели на выборы более ста человек. Светлана Круглая (лицей №4), например, — четверых человек, Мария Ахматова (лицей №1) — пятерых, а Настя Сафронова из лицея №1 — девятерых!
— Радует, что на избирательных участках много молодежи, — высказывается советник генерального директора ОАО «Славянский кирпич» В.А.Абросимов.
Одними из самых активных избирателей стали жители поселка Рисового. На избирательном участке Рисового сельского поселения к полудню проголосовало больше четырехсот человек.
— С учетом тех, кто отдал свои голоса на дому, это уже треть от общего количества избирателей, — отметила председатель избирательной комиссии Л.И.Андрющенко. — Отрадно, что очень большую активность проявляет молодежь.
Это стало результатом подготовительной работы, проделанной перед выборами. Голосующим впервые были разосланы приглашения. Члены молодежного совета при главе поселения, возглавляемого Т.Пономаревой, провели подворовой обход всех жителей, агитируя прийти 11 октября на избирательный участок. Активно пропагандировал участие в голосовании и клуб «СМИД». Даже школьники не остались в стороне — незадолго до выборов написали сочинение «Мой наказ главе», в котором рассказали, каким видят будущее своего поселка.
Первым из жителей Рисового отдал свой голос достойным кандидатам пенсионер А.С.Ковалев. В подарок он получил термос. Кстати, для Александра Степановича приходить на выборы раньше всех стало традицией — третий раз он опускает бюллетень первым. Получила подарки и молодежь, голосующая впервые.
— Мне небезразлично, каким станет мой поселок, — говорит студент КубГАУ А.Лисяной, получая подарок из рук специалиста по работе с молодежью администрации поселения Н.А.Кочканян. — Участие в выборах — дело каждого из нас!
Не отставали от взрослых дети — за каждого избирателя, которого ребята привели на участок, они получали жетон акции «На выборы — всей семьей». Рекордсменкой стала четвероклассница В.Комкова. К 12.00 Виктория привела на участок 49 человек!
— В прошлом году я стала победительницей, — делится она, — получила приз — мяч! Надеюсь и в этом году мне улыбнется удача.
Размеренно идет голосование на избирательном участке, расположившемся в здании Пенсионного фонда. Основная масса избирателей — люди среднего и пожилого возраста. Голосующих впервые всего пятеро. Зато есть передовики среди школьников — участников акции. Лидирует учащийся школы №17 Николай Егоров, который привел десять человек. К 16.30 здесь проголосовало 22% избирателей.
Напряженная работа идет в территориальной избирательной комиссии «Славянская», куда стекается вся информация о ходе выборов. В 16.00 председатель комиссии А.П.Чумаков подвел промежуточные итоги явки избирателей:
— На данный момент средняя явка избирателей по Славянскому району составила 31%. Лидирует Рисовое сельское поселение — 62,9%, на втором месте Кировское — 61,8%. В Целинном и Голубой Ниве — более 50%, в Прикубанском — 48,8%, Черноерковском — 45,5%. Самая низкая явка в Славянском городском поселении — 23,4%. Для сравнения: средняя активность избирателей на выборах этого же уровня в 2005 году составила 31,3%. На этот раз мы ожидаем большего результата — не менее 50%. Но голосование продолжается, будем ждать окончательных итогов.
Весь день в здании заготконторы (избирательный участок №42-05) не смолкала громкая музыка, работал буфет. Оживленно в зале для голосования. По словам председателя участковой комиссии С.Н.Лебедевой, активность избирателей была переменной. Наибольшая зарегистрирована в утренние часы и после четырех дня. К 17.30 проголосовало 25,9%, через полтора часа — 29%.

Предварительные итоги
К утру 12 октября территориальная избирательная комиссия «Славянская» подвела предварительные итоги выборов.
По состоянию на 11 часов выборы признаны состоявшимися при средней явке избирателей 46%. Исключение составляет Протокское сельское поселение, где ни один из кандидатов не набрал требуемого количества голосов (50%+1 голос). Поэтому 1 ноября там пройдут повторные выборы.
Серьезных нарушений в ходе выборов выявлено не было. Окончательные итоги и списки избранных глав и депутатов Советов поселений — в одном из ближайших номеров газеты.

О.Шабанова, А.Силенко, Н.Кравцов (фото)

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями