Подписка онлайн
Без рубрики

Запасаем на зиму

25 сентября 2009

Заря Кубани

«Лето припасает — зима поедает»… Как опытные хозяйки следуют этой народной мудрости? Что припасено ими в подвалах, кладовках?

В.А.Гончарова, ветеран труда:

— Моей семье зима не страшна. Мы ударно поработали на даче и собрали отличный урожай картофеля, свеклы, засолили бочку капусты с яблоками, приготовили варенье, компоты. В магазине купили на зиму только муку и сахар.

Е.В.Васильева, мать четверых детей:

— На своем опыте убеждаюсь, что продуманная подготовка к зиме хорошо сказывается на семейном бюджете. Сегодня многие хозяйки возмущаются: сало подорожало до ста рублей за килограмм. А я запаслась им летом, когда оно стоило дешевле. Отвариваю сало в соленой воде со специями, закатываю в баллоны. Очень вкусно! Летом на «Дукане» купила недорого внутренний жир — сейчас он подорожал. На оптовом рынке взяла лук по пять рублей за килограмм, свеклу по семь. Зачем ждать холодов и роста цен на овощи?

Р.А.Смольнякова, домохозяйка:

— «Заготконтора» и консервный завод своей прекрасной продукцией порой расхолаживают хозяек. В моей большой семье не всем можно употреблять соленья с уксусом, компоты с большим количеством сахара. Всё это поправимо, когда сама берешься за дело. В моих заготовках — маринады с алычой и смородиной вместо уксуса, компоты без сахара и замороженные пакеты с малиной, вишней, сливой. Зимой с удовольствием выполню заявки членов семьи — кисели, вареники, пирожки.
С.С.Тимченко, жительница города:

— Я — счастливая свекровь: невестка оказалась таким же «бурундучком», как и я, любит создавать запасы на зиму. Она не покупает в магазине лимонада, полуфабрикатов, пакетов с готовой едой. Готовит всё сама, и это создает особый микроклимат в доме. Сын говорит: «Я чувствую заботу, поэтому тороплюсь после работы домой».

Опрашивал Н.Заболотный

А теперь — рецепты от нашей постоянной читательницы Г.Г.Никулиной.

Капуста «Похрустим»

Два килограмма капусты нашинковать, 2—3 моркови натереть на терке. Смешать, добавить столовую ложку (без горки) соли. Разложить в банки, залить рассолом и оставить при комнатной температуре на несколько дней. За это время неоднократно протыкать капусту деревянной ложкой. Затем закрыть баллоны крышками и хранить в холодильнике.

Рассол: 3 стакана воды, 150 граммов сахара, 60 граммов соли, 1 стакан девятипроцентного уксуса. Закипятить, остудить.

Помидоры зеленые с горчицей

Ведро зеленых томатов помыть, проткнуть каждый помидор деревянной зубочисткой в нескольких  местах, сложить в кастрюлю. Сверху уложить листья хрена и веточки укропа, залить рассолом, накрыть гнетом и оставить в кладовке на 14 дней.

Рассол: закипятить 10 литров воды, добавить по стакану соли, сахара,  горчицы. Остудить.

Овощная икра

1,5 килограмма лука, 300 граммов чеснока, 2 килограмма моркови, 2 килограмма красного болгарского перца, 100 граммов горького красного перца, 1 килограмм кабачков, 0,5 литра подсолнечного масла, соль, сахар, уксус — по вкусу, томатная паста.

Все овощи пропустить через мясорубку. Выложить в посудину с раскаленным маслом, добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту и тушить на медленном огне два часа. Разложить в подготовленные банки, закатать и укутать.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями