Подписка онлайн
Без рубрики

Сборы в школу

26 августа 2009

Заря Кубани

Новый учебный год не за горами, продолжаются и хлопоты почти в каждой семье. Как обрядить «школяров» в новую, модную, удобную и не очень дорогую одежду и обувь? Где выбирать всё это? Как не ошибиться в качестве? В магазинах и на вещевых рынках одежды и обуви столько, что в глазах рябит. А надо еще в толчее народа и вещей выбрать нужный размер, согласовать фасон и модель с капризным чадом. От всего этого голова идет кругом! И финансовые возможности не безграничны…

Самый главный совет: не покупайте вещи сомнительного качества! Довольно привлекательная внешне и относительно дешевая вещь, как правило, не отвечает гигиеническим требованиям и требованиям безопасности, шьется из синтетических тканей, имеющих малую гигроскопичность, т.е. плохо впитывающих влагу. Стоит ребенку энергично подвигаться, побегать на переменке — и в костюме из такой ткани эффект парилки обеспечен, а значит, почти гарантированы раздражения кожи, аллергии и даже бронхиты. Санитарные правила и нормы, на основании которых разработаны государственные стандарты, предусматривают для пошива одежды школьникам применение тканей с содержанием натуральных волокон не менее 33%, а для подкладки — не менее 50% вискозы.

Если недостатки «взрослой» обуви исчерпываются неудобством или потерей денег, то в случае с детской последствия могут быть значительно серьезнее. Обувь оказывает влияние на формирование и правильное развитие стопы и может стать причиной различных нарушений, которые будет трудно исправить впоследствии. В нашей лаборатории проверяются соответствие применяемых материалов и конструктивных особенностей детской обуви требованиям нормативных документов, гибкость, масса, деформация подноска и задника, прочность крепления деталей обуви.

В России для детской обуви предусмотрено использование натуральных и комбинированных материалов. Она должна быть с закрытым носком и задником, тогда как за рубежом выпускают обувь с открытым носком даже для детей ясельного возраста. Это требование государственного стандарта основано на рекомендациях врачей-ортопедов, которые советуют для дошкольников и учеников младших классов использовать обувь с фиксированной колодкой, что способствует формированию стопы. Что же касается кроссовок, столь любимых нашими детьми, то специалисты рекомендуют, поскольку кроссовки изготавливаются из искусственных материалов, обязательно надевать носки из ткани, обладающей хорошей гигроскопичностью, — хлопка, вискозы или натуральной шерсти.

«Правильную» одежду и обувь для школьников проще всего купить в фирменных магазинах. Там квалифицированные специалисты помогут подобрать всё, что нужно. Да, цены будут несколько выше, чем на рынке, зато есть гарантия получить качественный товар. Кроме того, имея на руках гарантийный чек на обувь и товарный чек на одежду, вы всегда можете обменять вещи (кроме бельевого ассортимента), если всё-таки дома обнаружите брак или какое-то несоответствие в изделиях.

Собирая ребенка в школу, особенно внимательно отнеситесь к выбору ранца. Именно ранца! Если пользоваться портфелем или сумкой, которые носят в одной руке, искривление неокрепшего позвоночника чаду обеспечено. По санитарным нормам, вес портфеля со всеми принадлежностями для учеников начальной школы должен составлять 1,5—2 кг, пятых—шестых классов — 2—2,5 кг, седьмых—девятых — 3—3,5 кг, десятых—одиннадцатых — 4—4,5 кг.

Учащимся младших классов подбирайте ранец с твердой жесткой спинкой. Необходимо, чтобы заплечные лямки регулировались по длине, а ткань была легкой, но прочной и выдерживала неоднократную стирку. Молния должна пришиваться двойным швом, а швы заделываться, движок свободно двигаться из стороны в сторону. Проверьте прошивку по всему изделию, по всем карманам. Убедитесь в надежном креплении заклепок, испытайте карабин и пряжки. Лямки должны быть пристрочены несколькими швами — по прямоугольнику и крест-накрест. Испытывая ранец, не бойтесь приложить усилия «на разрыв», «на отрыв» и т.д. Если продавец возражает, опасаясь за целостность изделия, от такого товара можно сразу отказаться: качественный школьный ранец должен быть прочным.

Лаборатория по испытанию продукции легкой промышленности Краснодарского центра стандартизации и метрологии

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями