Подписка онлайн
Без рубрики

Охота: особенности сезона 2009 года

5 августа 2009

Заря Кубани

Восьмого августа голосистый рог соберет 2350 славянских охотников. Начало сезона! Веками этот день волнует охотников, их четвероногих друзей. Наши земляки знакомы с правилами охоты — исхожены все угодья, лодки побывали во всех водоемах. И всё же накануне открытия сезона возникают вопросы: что нового в сроках охоты? есть ли дичь? как встретят охотничьи базы? Наш корреспондент встретился с председателем правления районной организации общества «Охотник и рыболов» И.Я.Окружко и побеседовал с ним об особенностях сезона 2009 года.

— Илья Яковлевич, согласованы ли положения об охоте, учтены ли пожелания охотников?

— Все споры и сомнения позади — и мы реализуем путевки на добычу всех видов дичи. Наша охота становится демократичной, удовлетворяет запросы любителей этого вида спорта и отдыха. Начну с новости: с восьмого августа по 30 ноября открыт сезон не только на традиционную степную птицу — перепела, горлицу и других видов диких голубей, но и на фазана. Вырастили, сохранили красивую дичь — можно и снять первый «урожай». Разрешенные для охоты дни — суббота, воскресенье, понедельник. Дополнительно по вторникам и средам могут охотиться те, у кого есть собака, имеющая полевой диплом. По какому виду дичи диплом, на ту и разрешена охота в два дополнительных дня.

— Сейчас немало бизнесменов, которые увлекаются охотой. Они люди занятые, многих не устраивают традиционные сроки охоты…

— И это учтено — вводится коммерческая охота. Купив разовую путевку за 130 рублей, очень занятые или нетерпеливые охотники могут выйти с ружьем в угодья в любой день недели. Для этой категории продлены и сроки охоты. Так, все спортсмены прекращают добычу фазана 30 ноября, а коммерческая охота продлится до 28 февраля 2010 года. На болотную, луговую, водоплавающую птицу (гуси, утки, лысухи, кулики, коростель) сезон охоты — с 26 сентября 2009 года по 10 января 2010 года, а по разовым коммерческим путевкам можно охотиться до 20 января. Учтены пожелания наших земляков: продлен сезон охоты на водоплавающих, чтобы птица успела вылинять, откормиться на рисовых полях. Более поздняя охота интересна и тем, что большая часть риса будет убрана и поля смогут принять славянских спортсменов и до 3700 гостей.

Срок охоты на пушного зверя — с 24 ноября 2009 года по 18 января 2010 года. С собаками, заработавшими дипломы на добыче пушных зверей, можно дополнительно охотиться по вторникам и средам, а по коммерческим разовым путевкам — с 15 сентября 2009 года по 28 февраля 2010 года, но только в сопровождении егеря, по воскресеньям, с путевкой по цене 2500 рублей и нормой добычи один русак за день.

— Любители более острых ощущений хотят добыть кабана с рекордными клыками или снова зачастивших в наш район волков.

— И это осуществимо. С первого июня продаются лицензии на индивидуальную или групповую охоту на кабана. Охота — только с егерем, до 31 декабря. Добычей волков, шакалов займутся бригады, в которые вошли штатные работники охотобщества, но найдется место и всем желающим. Прививка от бешенства, дисциплинированность — обязательные условия. В сопровождении егеря по коммерческим разовым путевкам можно охотиться на лис с 15 сентября 2009 года по 28 февраля 2010 года. Цена путевки — 130 рублей. А простая сезонная путевка дает право добывать лису с 24 ноября 2009 года по 18 февраля 2010 года. Те же сроки охоты — на енотовидную собаку.

— И еще один волнующий вопрос: есть ли дичь?

— Есть, и немало. Вода хлынула в наши лиманы ранней весной, когда у лысух, уток, гусей, куликов еще не было построено гнезд. А вот заморозки в начале апреля нанесли урон гусиным семьям — яйца в гнездах частично остыли. Не было в первой половине лета ливневых дождей и холодных дней — зайцы размножались успешно. Заброшенные дачи, неухоженные лесополосы, необкошенные валы каналов — дом родной для заячьих семей.

— Готовы ли базы принять охотников?

— Подготовлено всё — от сплитсистем в гостиницах до сотни лодок. Вода в лиманах есть — появился простор для бродовой охоты вдоль Азовского моря. Но всегда надо помнить: безопасность, культура, бережное отношение к природе, труду рисоводов — главное для настоящего охотника. С праздником, друзья!

Беседовал Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями