Подписка онлайн
Без рубрики

Для красоты и чистоты — долой мусор, даёшь цветы!

3 августа 2009

Заря Кубани

В конце рабочей недели, 31 июля, в Славянске-на-Кубани прошла очередная санитарная пятница.

Трудовые коллективы, жители вышли на улицы, чтобы сделать наш город еще чище и краше. Ведь совсем скоро на шестой международный фестиваль славянской культуры «Славянск-2009» съедутся сотни гостей. Корреспонденты «Зари Кубани» прошлись по главным улицам города, чтобы посмотреть, хороша ли та одежка, в которой встречают.

Улица Красная. По ней будут шествовать делегации от ГДК «Кубань» к Театральной площади. Чисто, бордюры побелены, газоны аккуратно подстрижены, фасады магазинов украшены. Пробелом в череде клумб выглядит квадрат земли без цветов перед магазином «Электрон».

Преобразилась Набережная. Бетон выкрашен в голубой цвет, клумбы пестрят петуньями. Покрашены скамейки.

В сквере имени Г.Ф.Пономаренко на клумбе ловко управляются с тяпками работницы озеленительной фирмы ООО «Армада».

— Мы постоянно высаживаем, пропалываем и окучиваем цветы на городских клумбах, а к фестивалю стараемся особенно, — рассказывает С.Н.Малинка.

— Красоту создаем! — подключается к разговору С.В.Калинина. — Сердце кровью обливается, когда жители города вырывают с корнями цветы, топчут клумбы, мусорят. Напишите об этом в газете, может быть, им стыдно станет.

Сворачиваем на улицу Школьную, идем к Пионерской. На углу — здание, крупными буквами написано: «Химчистка». Однако здесь отнюдь не чисто, растет сорная трава. На обочине дороги, напротив магазина «Велотовары» по ул.Школьной, лежит мертвая кошка. Можете себе представить, какой стоял запах! А вот на здание ООО «Туфелька» по ул.Пионерской приятно посмотреть: возле крыльца разбиты цветники, установлены урны.

Угол Пионерской и Дзержинского. Здесь расположилась точка по продаже кваса. А вокруг нее зеленеет… амброзия.

Направляемся к кафе «Шоколадница» на углу Красной и Стаханова. Рядом с этим заведением трава пробилась сквозь трещины в асфальте, и вырвать ее никто не спешит.
Улица Ковтюха. По ней ежедневно проезжают тысячи машин. Не миновать ее и гостям фестиваля. Отрадно, что владельцы большинства магазинов, расположенных на этой городской дорожной артерии, внесли свой вклад в преображение города. Но не все. Например, перед торговым комплексом на углу улиц Ковтюха и Лермонтова предполагается место под цветы. Однако вместо них там валяются окурки и прочий мусор.

А вот продавщица магазина «Канцтовары» Славянского ГорПО по улице Красной не ленится: потратила вторую половину рабочего дня на покраску дверей.

— Чтоб чистенько всё было, аккуратненько, — поясняет Н.В.Шеховцова. — Флаг России вывесим, плакат на окно веселенький повесим. Магазины — лицо города, нужно держать марку!

И подобных контрастов в Славянске-на-Кубани можно найти много. А ведь времени навести порядок перед своим магазином, домом, предприятием до открытия фестиваля осталось мало. Давайте вместе сделаем так, чтобы наш город по праву был столицей славянской культуры — красивой, ухоженной, уютной!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями