Подписка онлайн
Без рубрики

Память о предках

22 июля 2009

Заря Кубани

В армянском обществе культуры и милосердия имени В.Папазяна прошло открытие и освящение хачкара — в память о трагических событиях 1915—1923 годов.

Собрались жители города, представители казачества, общественных объединений района, национальных общин Краснодарского края.

— «Хач» — по-армянски крест, «кар» — камень, — пояснила учитель армянского языка, заместитель председателя общества по работе с молодежью Ш.Т.Асатрян. — «Хачкар» — это каменная стела, украшенная крестом. В Армении его можно встретить везде: у храмов, часовен, памятных мест. И каждый — уникален.

«Крестным отцом» хачкара, установленного в Славянске-на-Кубани, стал Оник Варданян.

— Эту восьмитонную стелу из оранжевого туфа сделали мастера из Армении, — сказал он.

И вот белое полотно убрано. В центре стелы высечен крест, вокруг него — искусный ажурный орнамент. Не зря ведь еще в средние века говорили, что армянские мастера превращают камень в кружево.

Для освящения хачкара прибыл глава епархии Юга России, епископ армянской Апостольской церкви Мовсес Мовсесян.

 — Будьте все достойными гражданами России, — пожелал он, — сохраняйте межнациональный мир и согласие.

По словам представителей армянской диаспоры, открытие хачкара станет залогом еще большего единения людей всех национальностей, проживающих в Славянском районе.
Завершилось мероприятие концертом, в котором приняли участие ансамбли народного танца «Аринд-Берд» из Пашковской, «Ани» из Славянска-на-Кубани, исполнители песен Л.Минасян, А.Ширинян и другие.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями