Подписка онлайн
Без рубрики

Многоликий майонез

17 июля 2009

Заря Кубани

Посетители нашего сайта задали вопрос, вреден ли майонез. Вот что мы нашли в специальной литературе.

Открытие европейцами майонеза произошло в XVIII веке, когда французский полководец Луи Крильонский, будучи на испанской службе, отвоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. У местных жителей майонез пользовался особой популярностью.

Сейчас состав майонеза отличается от первоначального и представляет собой смесь из растительного масла, сухого молока и яичного желтка, воды, соли, сахара, уксуса и горчицы. Майонез бывает нескольких видов, различающихся степенью содержания растительного масла, а следовательно, калорийности: в высококалорийном его более 55%, среднекалорийном – 40–55%, низкокалорийном – менее 40%.

В доме ждут гостей? Без традиционного «оливье», «селедки под шубой» и «крабового салата» не обойтись. Майонез обладает отличными вкусовыми качествами. Многие сочетают эту известную приправу не только с супами, салатами и грибами, но и с макаронами, картошкой и даже хлебом.

Главная особенность продукта — жирность. Поэтому, если вы хотите сбросить лишний вес или начать вести здоровый образ жизни, надо уменьшить потребление этого продукта. В летнее время лучше заменить майонез на растительное масло.

Кстати, майонез легко сделать в домашних условиях. Он будет гораздо вкуснее и полезней магазинного. Нужно взять желток одного яйца, добавить к нему четверть чайной ложки горчицы, посолить и перемешать. Затем, по чайной ложке, вливать растительное масло, тщательно всё растирая (всего уйдет полстакана). Когда получится однородная густая смесь, добавить столовую ложку уксуса.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями