Подписка онлайн
Без рубрики

Потребители ни при чём

10 июля 2009

Заря Кубани

Наша газета не раз рассказывала о ситуации, которая сложилась в водопроводном хозяйстве Славянска-на-Кубани (№ 77, 79). Проблема зашла в тупик — об этом в среду, восьмого июля, шла речь на сессии Совета Славянского района.

Сессия рассмотрела запрос депутата райсовета, председателя Совета Славянского городского поселения А.Г.Ракуленко. В запросе, в частности, говорится: «…По всем фактам о чинении препятствий со стороны ООО «Горводоканал» — по нормальной работе МУП «Славянский городской водоканал» администрация городского поселения и МУП «Славянский городской водоканал» неоднократно обращались в правоохранительные органы (ОВД, прокуратуру, следственный комитет), но на 1 июля не приняты никакие меры к руководству ООО «Горводоканал», которое продолжает препятствовать работе МУП «Славянский городской водоканал». …Путем противоправных действий, выраженных в заранее обдуманном умысле, в действиях руководителя ООО «Горводоканал» С.Э. Калабекова усматривается самоуправство и прослеживается общественно опасное деяние, которое может привести к социальному взрыву, так как затрагивается жизненно важный объект водоснабжения и водоотведения… Повторно с просьбой предоставления информации глава Славянского городского поселения обращался в ОВД Славянского района 30 июня и 3 июля 2009 года, однако никакой информации от ОВД до сих пор не поступило».

— Все наши переговоры с Сергеем Эдуардовичем Калабековым заходят в тупик, — добавил А.Г.Ракуленко. — Непонятно упорство этого руководителя, депутата, который не идет ни на какие компромиссы. В тупике все. Конфронтация усиливается, а впереди — осенне-зимний период. На встрече с трудовым коллективом, которая прошла по инициативе главы района Владимира Ильича Гончарова, Калабеков обещал, что вернет имущество городскому поселению. Но слово не сдержал. Более того, позволил захват объектов и передачу техники на территорию ЦТК.

Глава городского поселения Д.М.Литвиненко был вынужден покинуть сессию, так как поступило сообщение о прорыве канализационных сетей в районе кинотеатра «Кубань».

— МУП не может ликвидировать аварию, так как у него нет техники,— пояснил Дмитрий Михайлович. — ООО аварию не ликвидирует, говорит: «Ваше имущество — вы и устраняйте порывы». Хотя продолжает брать деньги с населения. Депутат Калабеков проигнорировал уже четыре сессии горсовета. Прошу дать правовую оценку деятельности «Горводоканала» и правоохранительных органов.

Тем временем депутатам показали видеосюжет: вся техника (32 единицы) в разгар рабочего дня простаивает на чужой территории.

Естественно, депутаты поинтересовались, как обстоят дела в других поселениях. Выяснилось, что ни в одном муниципальном образовании края в договорах не заложена оплата за откачку грунтовых вод, кроме Славянского района.

— Когда уровень грунтовых вод был 36 миллиметров, мы заплатили ООО 1,1 миллиона рублей за их откачку, — пояснил вернувшийся в зал глава города. — В сухой год, при уровне 14 миллиметров, нам выставили к оплате 2,8 миллиона. Дескать, ООО понесло убытки из-за того, что этих самых вод было мало. Это ли не абсурд?!

— За два года Калабеков подал на городскую администрацию 14 судебных исков, — добавил В.И.Гончаров.

— И всё, что суды присудили, мы выплатили, — заверил Д.М.Литвиненко.

Приглашенный на сессию начальник милиции общественной безопасности Ю.В.Снитко рассказал о действиях, предпринятых следственной оперативной группой ОВД. За четыре дня собрано дело объемом в 215 страниц, которое передано в межрайонный следственный комитет.

— Нам не уголовные дела нужны, а техника, чтобы МУП могло обеспечить нормальное функционирование систем жизнеобеспечения, — сказал В.И.Гончаров. — Решению конфликта препятствует третья сторона в лице Виктора Владимировича Куцевольского, который является единственным учредителем охранного предприятия, предпринявшего захват водозаборов, у него же находится спецтехника, принадлежащая муниципалитету. Поскольку никакого движения по возврату техники нет, я, как глава района, прошу у депутатов помощи. Один я стену прошибить не могу. Обеспечение водоснабжением — это полномочия поселения. На первый взгляд может показаться, что история, как поссорились ООО и МУП — конфликт двух хозяйствующих субъектов. Но, как глава района, я вынужден вмешаться в ситуацию, потому что она может повлечь социальный взрыв, создать угрозу экологической безопасности. Мои обращения в правоохранительные органы не имели результата. Судебные тяжбы могут длиться годами, но население не должно страдать, поэтому прошу сессию направить депутатский запрос в Законодательное Собрание Краснодарского края и краевую прокуратуру.

Депутаты единогласно поддержали главу района.

Когда верстался номер, пришло сообщение из администрации города

В настоящее время, после принятых мер к урегулированию конфликтной ситуации между ООО «Горводоканал» и администрацией Славянского городского поселения Славянского района, руководство ООО «Горводоканал» 9 июля 2009 года осуществило фактический возврат техники и механизмов администрации Славянского городского поселения Славянского района. Производится оформление акта приема-передачи на имущество водопроводно-канализационного хозяйства.

Муниципальное унитарное предприятие «Славянский городской водоканал» с 1 июня 2009 года осуществляет фактическую эксплуатацию водозаборных и канализационных сооружений. После получения техники и механизмов значительно улучшилось обслуживание инженерных сетей, сокращены сроки устранения засоров на системе канализации и утечек водопроводов. Оплачивать за потребленные услуги по водоснабжению и водоотведению необходимо в МУП «Славянский городской водоканал». Для разрешения  спорных вопросов следует обращаться по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул. Школьная, 333, в абонентскую службу МУП «Славянский городской водоканал». Справки по телефонам: 2-23-68, 4-24-19.

Д.Литвиненко, глава Славянского городского поселения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями