Подписка онлайн
Без рубрики

Вдовья судьба, счастливая доля

27 марта 2009

Заря Кубани

30 марта — 65 лет со дня рождения Т.Д.Голуб (на снимке), поэтессы, почетного гражданина города Славянска-на-Кубани, одна из улиц которого носит ее имя.

Разлилась заря вдали алым цветом, крик роняют журавли в бабье лето», — чарующе звучит сквозь хрипы «запиленной» пластинки многоцветный голос Людмилы Зыкиной. Мать в который уж раз ставит черный виниловый диск на проигрыватель радиолы, слушает, глядя в окно на раскрашенный золотом сентябрь, и время от времени уголком косынки утирает слезу. Мне, по малости лет, не понять всего смысла песни, но слова и голос певицы пронзают душу, заставляют волноваться. Этот эпизод детства остается со мной всю жизнь. Еще и потому, что по прошествии многих лет нашел неожиданное и удивительное продолжение в моей человеческой и творческой судьбе: исполнительница песни «Вдовы России» Людмила Зыкина и автор слов Татьяна Голуб были героями авторской программы «Кстати», которую я вел на местном телевидении.

Не забыть мне этих встреч на улице Краснодарской… Добрейший человек, «свет» ее, «журавушка», «печальница» — мама Татьяны Дмитриевны Галина Трофимовна. Какие пироги она пекла! Людмила, самоотверженно, подвижнически взявшая на себя основной груз забот о прикованной к инвалидной коляске сестре, а потом и о престарелой матери, долгие годы делила с ними боль, переживания и страдания. Одному Богу известно, сколько вынесла эта удивительная женщина! И ее дочь Галя, племянница Татьяны Дмитриевны, — прелестный цветок, который расцветал на моих изумленных глазах. А еще — местные и краснодарские поэты, артисты, композиторы. Мы чаевничали, пели песни Т.Голуб, шутили, веселились. И заводилой выступала Татьяна. Сердце ее было настолько открыто любви и дружбе, душа настолько щедра, а талант столь глубоким, что мы, здоровые люди, заряжались от нее оптимизмом, черпали жизненную энергию. Она, ограниченная в пространстве четырьмя стенами, парила голубем истинно народной поэзии над просторами России, Кубани, родного города, которые воспевала. Стремилась всем помочь: участием, советами, сотворчеством. И не только. Пользуясь ради других положением и авторитетом признанной российской поэтессы, звонила, ходатайствовала, добивалась… Не знаю, от кого она узнала о том, что заболела моя маленькая дочь, но тут же организовала помощь медсестры, которая делала процедуры Татьяне Дмитриевне на дому. Разве всё это можно забыть?!

Во время личных и телевизионных встреч на улице Краснодарской Т.Голуб неизменно делилась своими творческими радостями: еще одна книжка вышла, сдан в издательство перевод детских стихов адыгейского поэта Джафара Чуяко, Григорий Пономаренко написал на ее стихи новую песню…

Но вот я вновь, как в теперь уже далеком детстве, слышу всё то же проникновенное и задушевное: «Разлилась заря вдали в небе синем… Не будите, журавли, вдов России!». И не только слышу, но и вижу, как великая певица растворяется в дивной музыке Г.Ф.Пономаренко, а ее душа летит журавлем на крыльях нетленных стихотворных строк Т.Д.Голуб над замершим залом.

Отвечая на вопросы программы «Кстати», Л.Г.Зыкина подтвердила: да, песни Григория Федоровича занимают в ее репертуаре особое, главное, место. И «Вдовы России» на стихи Татьяны Голуб Людмила Георгиевна среди них выделила, отметив органичный сплав пронзительности и лиричности стихов и музыки.

Татьяна Дмитриевна была органична во всём: в общении с людьми, творчестве. С каким энтузиазмом она приняла мою идею снимать совместно приложение к программе «Кстати» — передачу «Татьянин день», с уникальной периодичностью выхода в эфир, один раз в год. Она выступала гостеприимной хозяйкой, а я  — соведущим этих «огоньков» на улице Краснодарской. Увы, свет увидели только две передачи, тепло принятые зрителями. Пятнадцать лет назад, первого апреля 1994 года, Т.Д.Голуб не стало… Не выходил на телеэкраны с тех пор и «Татьянин день», который без незаменимого соавтора я не мыслил. Зато остались для всех нас бесценные видеокадры: веселая и радостная Татьяна Дмитриевна говорит, читает свои стихи…

У России, пережившей бесчисленные войны и другие страдания, увы, вдовья судьба. До срока ушли от нас и Т.Д.Голуб, Г.Ф.Пономаренко. Но у Родины моей и счастливая доля: славиться своими сынами и дочерьми.

Вот уже и я приближаюсь к жизненному рубежу, который не было дано судьбой перелететь нашей голубке. Всё, что говорил и писал, даст Бог, еще скажу и напишу — о Т.Д.Голуб, землячке, с которой посчастливилось не только быть знакомым, а и дружить — моя ничтожно малая благодарность этому человеку, прожившему небольшую, но яркую жизнь. За то, что была. За то, что остается в стихах с нами. Как хорошо, что сказал Татьяне Дмитриевне спасибо, слова признательности за поэтический талант и душевную щедрость, глядя в ее живые озорные глаза. Бойтесь не успеть сказать всё главное, доброе родным, дорогим и любимым при их жизни!

О чем она писала? О том, что, несмотря ни на какие жестокости судьбы, человек всё-таки действительно рожден для счастья как птица для полета.

Зачем жила? Затем, чтобы явить нам еще один пример, коим русский человек во все века не раз поражал мир: жизнелюбия, стойкости и богоугодности.

Что остается нам? Соответствовать. А будет тяжко — откройте томик стихов Татьяны Голуб.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями