Подписка онлайн
Без рубрики

Годы над памятью не властны

23 марта 2009

Заря Кубани

В минувший понедельник, по прогнозу метеорологов, должно было быть холодно и даже пойти снег. Но будто прочувствовав всю торжественность момента, природа подарила славянцам тихое, спокойное мартовское утро. Ведь 66 лет назад бойцы Советской армии, форсировав Протоку, освободили станицу Славянскую.

23 марта 2009 года состоялся традиционный митинг, посвященный этому великому событию. Ветераны-освободители, представители районной и городской администраций, депутатского корпуса, партий и общественных организаций, жители города, учащиеся возложили цветы к стеле, установленной на месте форсирования реки. Здесь выступили глава города Д.М.Литвиненко, один из освободителей Т.А.Гнедко. Учащиеся СОШ № 5 В.Демченко и Н.Степанова прочли стихи. В воды Протоки был опущен венок, вслед за ним по волнам поплыли цветы — в память о тех, кто погиб, освобождая наш город.

Затем торжества продолжились в сквере Памяти, у Вечного огня. Открыл митинг глава муниципального образования Славянский район В.И.Гончаров, который в частности сказал:

— Сегодня для каждого из нас особенно волнующий день. 66 лет назад была освобождена от немецко-фашистских захватчиков станица Славянская, а в конце апреля 1943 года мирная жизнь вернулась на всю Славянскую землю. Сегодня с нами уже нет многих участников тех трагических и героических событий. Каждый погибший для нас — это душевная боль, а каждый из вас, дорогие ветераны, — наша гордость. В этот памятный день примите нашу глубокую признательность и благодарность за ваше мужество и ратный подвиг, за любовь к большой и малой Родине. Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с праздником! Желаю всем доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни под мирным небом!

Н.Ф.Тихоненко, один из освободителей, воевавший в те годы в составе 295-й стрелковой дивизии, в своем выступлении отметил:

— Фашисты хвастались в письмах домой: «Мы такие богатые земли завоевали!» А мы их как начали в январе 1943 года выгонять с Кубани, так и гнали, не останавливаясь, пока в Берлин не пришли. Желаю всем здоровья и успехов!

Ученик лицея № 4 Александр Шаров и студент СГПИ Иван Сергиенко от имени юных славянцев заверили ветеранов, что будут достойно продолжать их боевые и трудовые традиции.

Митинг закончился, подножия памятников украсили букеты живых цветов — символ нашей живой памяти.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями