Подписка онлайн

О рекомендациях по использованию и дезинфекции кондиционеров

20 июня

Фото ru.freepik.com

Роспотребнадзор напоминает, что существуют общие правила и стандарты использования кондиционеров, при соблюдении которых можно создать комфортный и безопасный для человека микроклимат в помещении.

Как выбрать кондиционер

На выбор кондиционера оказывают влияние множество факторов: размер помещения, ориентация его окон по сторонам света, количество людей и электроприборов в помещении, а также другие параметры. Разобраться в функциональных возможностях прибора несложно — все доступные опции, а также правила эксплуатации кондиционера описаны в инструкции, входящей в комплектацию.

Как правильно эксплуатировать кондиционеры в помещениях

• Основное правило — избегайте резкого перепада температуры. Переход должен быть постепенным.
• Разница между температурой на улице и температурой, заданной для охлаждения воздуха кондиционером, не должна превышать 7-10°. Во время сильной жары понижать температуру воздуха в помещении нужно постепенно — на 2-3° в час.
• Поток охлаждённого воздуха не должен быть направлен на рабочее место. Расстояние от кондиционера до ближайшего рабочего места должно быть не менее двух метров.
• Во время работы кондиционера окна и двери в помещении должны быть закрыты. Если в кондиционере отсутствует функция забора наружного воздуха, помещение нужно периодически проветривать. Оптимальное значение температуры воздуха на рабочих местах в офисах +22-25°С.

Как продезинфицировать кондиционер

• Профилактическое обслуживание кондиционеров касается, прежде всего, системы фильтрации. Нужно регулярно чистить фильтры, а при необходимости их менять. Фильтры грубой очистки внутреннего блока нужно очищать каждый месяц — это можно делать самостоятельно, промывая снятый элемент проточной водой (можно после замачивания в мыльной воде).
• Полная чистка, промывка, дезинфекция кондиционеров должна осуществляться один раз в год, при этом чистка и замена фильтров тонкой очистки и обслуживание внешнего блока кондиционера должны проводиться уполномоченными специалистами сервисного центра.
• При обслуживании климатической техники должны применяться разрешенные для этих целей моющие средства с учётом рекомендаций производителя изделия.
• Для дезинфекции фильтров, решеток должны использоваться дезинфицирующие средства, имеющие необходимую разрешительную документацию (свидетельство о государственной регистрации, инструкция по применению), в области применения которых прописана дезинфекция кондиционеров.

Начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах С.А.Осмоловский.

Читайте также

Загрузить ещё