Подписка онлайн
Без рубрики

Вспомним, ровесница…

27 февраля 2010

Заря Кубани

Я ровесник газеты «Заря Кубани». У нас с ней похожи и биографии: работа над собой, общественный интерес — на первом плане. В грозном 1942 году наша районка звала: «Всё для фронта! Всё для победы!» И я, 12-летний «мужик», вышел работать на колхозное поле. Медаль «Труженик тыла» напоминает, как в 1946 году я стал прицепщиком, в 1948-м окончил курсы комбайнеров и вывел «степной корабль» на поля рисосовхоза «Красноармейский». Работать в этом хозяйстве, когда им руководил Алексей Исаевич Майстренко, известный всей стране организатор, хозяин, заботливый человек, было и легко, и трудно. Железная дисциплина сочеталась со справедливым и внимательным отношением к каждому хлеборобу. Неугомонный Майстренко как-то заявил: работают механизированные звенья кукурузоводов, даются им рекордные урожаи подсолнечника, сахарной свеклы. Почему бы не внедрить такие подразделения на рисовых полях? Решено — сделано: четыре звена, в том числе и мое, взяли на себя заботу о рисе на обширных чеках. За рекордные урожаи я был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», малой золотой и бронзовой медалями ВДНХ, стали орденоносцами и члены моего звена.

А перемены уже стучались в дверь. Решением правительства рисосеющие районы — Славянский, Красноармейский, Северский и Абинский — были объединены в колхозно-совхозное территориальное управление. Мне предложили ехать в только что созданный целинный рисосовхоз «Ордынский» Славянского района. С того дня и началась наша тесная дружба с «Зарей Кубани». В кабинете редактора и члена бюро райкома КПСС Ефросиньи Ильиничны Бахтиной рождалась технологическая карта первого механизированного рисоводческого звена. Собирались агрономы, инженеры, экономисты… Спор — до позднего вечера. А у меня душа болела о другом: вспоминал асов-пахарей из рисосовхоза «Красноармейский» и сравнивал их с механизаторами «Ордынского». Хорошие ребята: дай им поле длиной два—три километра — вспашут, возделают, превратят в картинку. Но вот впервые в жизни выводят они тракторы с плугами в маленькие, порой треугольные, рисовые чеки — и теряются, допускают брак, а то и могут опрокинуть трактор! Приходилось садиться к ним в кабину и часами, отбив контрольные полосы, «плясать» от них. Сообразительные механизаторы быстро перенимали опыт.

И настал час, когда звенья «Ордынского» заявили о себе. 20 лет отработал я управляющим отделением № 2, вырастил настоящих мастеров высокого уровня. Затем возглавил тепличное хозяйство совхоза. За этим занятием застал меня директор рисосовхоза «Красноармейский» А.И.Майстренко:

— Вернись в наш совхоз! Твой друг Иван Чаун получил Звезду Героя Соцтруда. Ты же работал не хуже! Возвращайся — поля и должность ждут тебя!

Я трижды отклонял такие просьбы — и не жалею. «Ордынский» рос, превращаясь в опытное рисосеющее хозяйство Кубани и страны, завоевал несколько переходящих знамен Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Часто на полях моего отделения бывала редактор «Зари Кубани» Ефросинья Ильинична Бахтина, журналисты районки. Редакция организовывала встречи звеньевых, поездки по полям соревнующихся коллективов. Да, мы гордились своим урожаем в 75 центнеров риса с гектара. И вдруг — как гром средь ясного неба: звено Марии Ефимовны Барановой из рисосовхоза «Славянский» собрало по 83 «с хвостиком» центнера с гектара! А площадь — свыше трех тысяч гектаров! Позвала газета всех звеньевых, и мы увидели, каково оно, рисовое поле, где на кустиках — урожай 83 центнера с гектара. Мария Ефимовна еще не раз удивляла всех отменными урожаями. Ее портрет со Звездой Героя Социалистического Труда мы увидели в «Заре Кубани» и от души поздравили коллегу с высокой наградой.

Районная газета ввела рубрики «Школа поливного земледелия», «Рационализатор и изобретатель», «Бюро экономического анализа». Она учила нас получать урожаи не любой ценой. Мы внедрили хозрасчет в отделении и в звеньях, даже при низких ценах на рис добились рентабельности производства. Работали с районкой плечом к плечу, превращая шаг за шагом наш район в образцовое рисовое поле России.

Я состарился, а ты продолжай трудиться, моя ровесница! У славянцев впереди много дел. Освещай им путь, наша «Заря»!

А.Удалов, ветеран труда, х.Коржевский

Читайте также

Загрузить ещё