Подписка онлайн
Без рубрики

Широкая Масленица

6 февраля 2010

Заря Кубани

Проводы зимы

В 2010 году Масленица — с 8 по 14 февраля. Это один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю мы будем провожать надоевшую зиму, печь блины и ходить друг к другу в гости.

Масленица получила свое название благодаря церковному календарю, потому что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Еще эта неделя в православии именуется сырной. Дни Масленицы меняются в зависимости от начала Великого поста.

В старину в народе каждый день Масленицы имел свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались ледяные горки, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашали друг друга покататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечёны— просим жаловать!».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя, тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горкам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просили друг у друга прощения, кланялись в ноги, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю».
 

Читайте также

Загрузить ещё