«Лето припасает — зима поедает»… Как опытные хозяйки следуют этой народной мудрости? Что припасено ими в подвалах, кладовках?
В.А.Гончарова, ветеран труда:
— Моей семье зима не страшна. Мы ударно поработали на даче и собрали отличный урожай картофеля, свеклы, засолили бочку капусты с яблоками, приготовили варенье, компоты. В магазине купили на зиму только муку и сахар.
Е.В.Васильева, мать четверых детей:
— На своем опыте убеждаюсь, что продуманная подготовка к зиме хорошо сказывается на семейном бюджете. Сегодня многие хозяйки возмущаются: сало подорожало до ста рублей за килограмм. А я запаслась им летом, когда оно стоило дешевле. Отвариваю сало в соленой воде со специями, закатываю в баллоны. Очень вкусно! Летом на «Дукане» купила недорого внутренний жир — сейчас он подорожал. На оптовом рынке взяла лук по пять рублей за килограмм, свеклу по семь. Зачем ждать холодов и роста цен на овощи?
Р.А.Смольнякова, домохозяйка:
— «Заготконтора» и консервный завод своей прекрасной продукцией порой расхолаживают хозяек. В моей большой семье не всем можно употреблять соленья с уксусом, компоты с большим количеством сахара. Всё это поправимо, когда сама берешься за дело. В моих заготовках — маринады с алычой и смородиной вместо уксуса, компоты без сахара и замороженные пакеты с малиной, вишней, сливой. Зимой с удовольствием выполню заявки членов семьи — кисели, вареники, пирожки.
С.С.Тимченко, жительница города:
— Я — счастливая свекровь: невестка оказалась таким же «бурундучком», как и я, любит создавать запасы на зиму. Она не покупает в магазине лимонада, полуфабрикатов, пакетов с готовой едой. Готовит всё сама, и это создает особый микроклимат в доме. Сын говорит: «Я чувствую заботу, поэтому тороплюсь после работы домой».
Опрашивал Н.Заболотный
А теперь — рецепты от нашей постоянной читательницы Г.Г.Никулиной.
Капуста «Похрустим»
Два килограмма капусты нашинковать, 2—3 моркови натереть на терке. Смешать, добавить столовую ложку (без горки) соли. Разложить в банки, залить рассолом и оставить при комнатной температуре на несколько дней. За это время неоднократно протыкать капусту деревянной ложкой. Затем закрыть баллоны крышками и хранить в холодильнике.
Рассол: 3 стакана воды, 150 граммов сахара, 60 граммов соли, 1 стакан девятипроцентного уксуса. Закипятить, остудить.
Помидоры зеленые с горчицей
Ведро зеленых томатов помыть, проткнуть каждый помидор деревянной зубочисткой в нескольких местах, сложить в кастрюлю. Сверху уложить листья хрена и веточки укропа, залить рассолом, накрыть гнетом и оставить в кладовке на 14 дней.
Рассол: закипятить 10 литров воды, добавить по стакану соли, сахара, горчицы. Остудить.
Овощная икра
1,5 килограмма лука, 300 граммов чеснока, 2 килограмма моркови, 2 килограмма красного болгарского перца, 100 граммов горького красного перца, 1 килограмм кабачков, 0,5 литра подсолнечного масла, соль, сахар, уксус — по вкусу, томатная паста.
Все овощи пропустить через мясорубку. Выложить в посудину с раскаленным маслом, добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту и тушить на медленном огне два часа. Разложить в подготовленные банки, закатать и укутать.