Подписка онлайн
Без рубрики

Атамань — прикосновение к легенде

9 сентября 2009

Заря Кубани

В минувшие выходные окрестности станицы Тамань стали подлинной туристической меккой. Из всех уголков Краснодарского края и других регионов на фестиваль «Легенды Тамани» приехали десятки тысяч гостей. У подножия Лысой горы в течение двух дней их принимал этнографический комплекс «Атамань».

А начался грандиозный праздник, приуроченный к 217-й годовщине высадки казаков на Тамани, ранним субботним утром с божественной литургии в одном из старейших православных храмов Кубани — станичной церкви Покрова Божьей Матери. Казаки начали ее строительство вскоре после прибытия на Кубанскую землю. С тех пор более двух столетий под сводами церкви хранится образ Успения Божьей Матери, специально написанный в 1789 году к переселению казаков. Отслужил литургию митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. На богослужении присутствовали вице-губернатор Кубани Г.Д.Золина, атаман Кубанского казачьего войска Н.А.Долуда, главы городов и районов, казаки, многочисленные гости праздника. Немало было и жителей нашего района, приехавших сюда, чтобы поклониться и прикоснуться к привезенным на Тамань святыням: частице Гроба Господня и мощам особо почитаемых святых.

Служба предваряла открытие православной выставки «Кубань Первозванная», получившей имя в честь апостола Андрея Первозванного, принесшего на Русь свет христианской веры. В палатках на площади перед храмом кубанские благочиния и делегации епархий и приходов из многих регионов России, а также Беларуси, Греции и Иерусалима рассказывали гостям о привезенных святынях.

После торжественной литургии казаки Кубанского казачьего войска, в том числе делегация Славянского района во главе с войсковым старшиной В.Н.Дыркачевым, возложили цветы и гирлянды к памятнику казаку-запорожцу.

Одним из главных событий фестиваля стало освящение митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором часовни на территории Атамани.

— Для нас большая честь, что именно Славянскому району доверили сооружение часовни и лестницы к нему, — рассказал глава района В.И.Гончаров. — Строили часовню всем миром, в добровольцах недостатка не было. Уверен, что она станет одной их главных визитных карточек Атамани.

Часовенный столп на склоне Лысой горы действительно удался на славу! Золотистый купол, нависающий над столбами, невольно притягивал к себе взоры. Едва ли в Атамани к концу дня нашелся человек, который не побывал бы у часовни.

— Неземная красота! — поделились впечатлениями пришедшие на освящение жители Славянска-на-Кубани А.Найденко и Т.Бондаренко. — Обязательно приедем сюда еще раз и начнем с посещения часовни.

Церемония открытия фестиваля началась с грандиозного парада флагов. Юноши и девушки из всех сорока четырех муниципальных образований края внесли на главную площадь Атамани около пятисот флагов — районов, городов, поселений, общественных организаций, предприятий, учебных заведений. Стяги всех цветов радуги заполнили площадь, яркими волнами разлились по всему майдану. С особым почетом встречали флаги России, Краснодарского края, Знамя Победы, Андреевский флаг, Знамя кубанского казачьего войска и флаг станицы Тамань.

Гости Атамани стали свидетелями того, как казаки сажают «дерево жизни». Оно находится в центре станицы, и каждый, кто прикоснется к дубу, получит его живительную силу. Посмотрели театрализованое представление, воссоздающее казачий сход, во время которого наши предки два столетия назад выбирали «кошэвого и всю старшыну». Затем был дан старт ХХII краевому фестивалю фольклора «Золотое яблоко». Активное участие в нем приняли коллективы нашего района. Только в театрализованных представлениях участвовало 120 артистов-славянцев.

А затем, под звуки марша, казаки внесли войсковые регалии — жалованную грамоту императрицы Екатерины II, ларец с освященной Кубанской землей, войсковое Евангелие. Через «живой коридор» с виноградными арками казачка, олицетворяющая Тамань, с детьми, проводили губернатора Кубани А.Н.Ткачева к трибуне у здания станичного правления.

— Мы с вами находимся в таком месте, где каждый камень, каждая песчинка дышат тысячелетней историей, — подчеркнул Александр Николаевич, открывая праздник. — На Тамани слились воедино прошлое и настоящее, запад и восток, народы и религии. Настолько уникального наследия не найти в России. Именно на этот берег 217 лет назад ступили запорожские казаки, чтобы на века обосноваться на земле Кубанской. Их трудами и молитвами дикая степь превратилась в цветущий край, стала жемчужиной России. Здесь — наши истоки, наши корни, наша сила.

После театрализованного представления все отправились знакомиться с уникальной станицей. Первое, что увидели гости, приехавшие на открытие Атамани, — красочную, завораживающую панораму. Раскинувшиеся на двадцати гектарах беленькие хатки окружены аккуратными огородами, сарайчиками.

— И дня мало, чтобы обстоятельно осмотреть всю станицу, — утверждает славянец А.Кузнецов.— Слишком много здесь удивительного!

Гости расходились по дворам, не переставая удивляться исторической правдивости казачьей станицы. На центральной площади — дом атамана. Рядом — батарея из двух пушек. Вместо привычного знака автостоянки — надпись старинным шрифтом «Коновязь». Транспорт — старинные тачанки и брички. На майдане ожили картины из прошлого Кубани: древние русичи рубились с врагами на мечах, казаки писали письмо турецкому султану, а казачки показывали, как проходил праздник первого самана. Не было отбоя от покупателей на ярмарке «Казачий разгуляй», где каждый мог купить себе понравившийся сувенир.

Здесь — всё по-особому. Вот хата ткача Пытро Голоштаныка, подворье кузнеца Мыколы Сгыбай-Подкова. Подлинное, сохраненное потомками. Причем можно было пощупать всё руками, самому попробовать встать на место молотобойца или станичного писаря.

В гончарной мастерской, окруженный учениками, работает наш земляк Г.А.Машкарин. Многие посетители присоединяются к ремесленникам, садятся за гончарный круг, пытаясь вылепить из глины фигурки.

А рядом, в курене Горячего Ключа, разбитной малый в жилетке зазывает гостей в цирюльню. Добровольцев бреют раритетной бритвой начала ХХ века, а особым храбрецам делают кровопускание с помощью пиявок. Правда, с оплатой этих услуг возникают сложности. Цирюльник, заслуженный артист Кубани А.Шмалько, не берет современных денег, а требует ассигнации времен Николая II.

Понравилась гостям Атамани и местная казачья школа — грамотейня. Экскурсию здесь проводит учитель истории лицея №1 Славянска-на-Кубани А.А.Лабунец.

— Прежде чем грамматику и арифметику учить, дети молитвы читали, заповеди казака повторяли и «Боже, царя храни…» пели, — рассказывает он. — А по субботам мальчики выправке учились, а девочки — домоводству.

Внимание гостей привлек и курень, построенный силами Анастасиевского, Петровского, Славянского поселений и работников управления культуры администрации. Дымится «кабыця», распространяя ароматные запахи. Возле нее хлопочут хозяйки из Петровской И.Л.Богма, В.А.Авакова, Л.Л.Аверина. Гостей радушно встречает начальник управления культуры Г.И.Черноусова.

Бережно воссозданы подробности казачьего быта — подворье, убранство хаты. По мнению многочисленных посетителей, экспозиция, подготовленная славянцами, — одна из самых впечатляющих: сказался опыт, полученный во время проведения ежегодного фестиваля славянской культуры. Еще бы, возле куреня на склоне горы гарцевал сам А.В.Суворов в исполнении славянского артиста В.Демченко, сопровождаемый бравым адъютантом, а в саду с живыми яблоньками можно было угоститься ароматными краснобокими фруктами ЗАО «Сад-Гигант». Всё это по достоинству оценил знаменитый кубанский писатель В.И.Лихоносов, воспевший Тамань в одной из своих книг.

— Испытывал восторг!— поделился впечатлениями житель хутора Коржевского Д.Волошин. — Ничего подобного еще не приходилось видеть!

За хатами казаков на пригорочке разбил шатры цыганский табор «Атаманьска Чавэльня». Цыгане пели и плясали, заряжая зрителей весельем. А совсем рядом разыгрывались сценки из античной истории. Греческие боги и герои мифов в туниках воспроизводили события из преданий старины седой. Греки мирно соседствовали с лагерем лихих скифов и шатром диких амазонок.

А самых юных посетителей станицы было трудно отвлечь от избушки на курьих ножках. На подворье Бабы-Яги шагу нельзя было ступить, чтобы не столкнуться с какой-нибудь нечистью из сказки — котом Баюном, Лешим, Водяным, ведьмами… И ступа Яги здесь, и метла, и даже сковородки для «жарки жертв».

Подкрепившиеся в куренях блюдами казачьей кухни гости отправляются на многочисленные спортивные состязания, в том числе конные скачки. Желающие могли покататься на дельтаплане или попробовать залезть по десятиметровому гладкому столбу за одним из призов, спрятанным в сапоге наверху. Здесь вновь отличились наши земляки. Житель Славянска А.Сорока выиграл картину и книгу, а Е.Скороход стал обладателем телевизора и сотового телефона.

В этот день еще одно мероприятие собрало тысячи зрителей: одновременная дегустация вина компании «Фанагория». В дегустации участвовало свыше полутора тысяч человек! Рекорд — достойный книги Гиннеса.

А завершился вечер концертом с участием лучших творческих коллективов края. Его венцом стало выступление Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо». Ночное небо над Атаманью расцветилось праздничным салютом.

Не пришлось скучать в Атамани никому и на следующий день. Команда славянских школьников и студентов СГПИ приняла участие в молодежной приключенческой игре «Легенды и мифы Тамани».

— Было очень интересно! — рассказали участники Г.Пелипенко и А.Божко. — Очень много узнали о прошлом Тамани.

В воскресенье тысячи гостей отправились на фестиваль вареников. Сотни кулинаров показали свое мастерство. Казалось, что есть проще этого блюда? Но даже гурманы были поражены. Чего стоят, к примеру, зеленые вареники, изготовленные поварами ресторана «Черри».

— Такой цвет теста получился благодаря добавлению шпината, — открыла «секрет» сотрудница ресторана Е.Воронова. — А в качестве начинки мы использовали креветки, картофель с грибами, тыкву и калину.

Умельцы из ПУ № 45 удивили гурманов варениками девяти видов — со шкварками, творогом и йогуртом, ежевикой… Всего не перечесть! Кто уплетал их со сметаной, а кто — с золотистой зажаркой.

Усилия славянских поваров оценили по заслугам — коллектив «Черри» отмечен дипломом «За стремление к профессионализму».

Еще одним центром праздника стал сквер имени Лермонтова в Тамани. Здесь два дня работала выставка «Кубанская хата детьми и умениями богата», которая соседствовала с выставкой участников краевого конкурса семейных реликвий «Живая история». Активное участие в их создании и работе приняли сотрудники управления семьи и детства администрации Славянского района, возглавляемая его руководителем Г.А.Лыско. Демонстрировались костюмированные обряды, проводились познавательные игры. Бесценные экспонаты — фотографии, дореволюционные открытки с личными посланиями, домашняя утварь и одежда — собрали огромное количество зрителей. Дети из Славянской школы-интерната, приехавшие на праздник с директором В.Г.Селецким, порадовали присутствующих колоритными выступлениями.

Всего за два дня Атамань, по оценкам организаторов, посетило от сорока до пятидесяти тысяч кубанцев и гостей региона.

— Словами передать всё увиденное невозможно! — восклицает участник праздника студент СГПИ Д.Сидоренко. — Побывать здесь — одно удовольствие! Это — настоящая ожившая легенда для детей и взрослых.

Хотите прикоснуться к ней? Приезжайте в Атамань!

Читайте также

Загрузить ещё