Подписка онлайн
Без рубрики

Консервируем на дому

17 июля 2009

Заря Кубани

Рецепты домашних заготовок от наших читателей.

С.М.Воронина (ст.Анастасиевская):

— Все, кто пробовал мои ПОМИДОРЧИКИ, нахваливают их и просят рецепт. На дно стерилизованных банок нужно положить по листу винограда, смородины, вишни, лаврового листа, а также перец горошком, болгарский перец (разрезать на четыре части), стручок острого перца, зубок чеснока, кружочек репчатого лука и, обязательно, пару веточек петрушки. В банки со специями разложить помидоры. Нужное количество воды вскипятить и залить ею помидоры. Дать постоять минут 10—15. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, снова закипятить и влить уксус. Рассолом залить помидоры, закатать. Перевернуть банки вверх дном и накрыть пледом до полного остывания.

Рассол: на 3,5 литра воды 30 чайных ложечек сахара, 10 ч. л. соли, 1 стакан уксуса.

С этим же рассолом я «закрываю» огурцы, арбузы, ассорти, кабачки, цветную капусту.

Е.Е.Самофал (ст.Петровская):

Я люблю помидоры В СОБСТВЕННОМ СОКУ, потому что закатывать их просто, быстро, можно использовать крупные помидоры.

Делаю это так. Мелкие томаты плотно укладываю в стерилизованные банки. Готовлю заливку: крупные, мягкие, не «товарного» вида помидоры прокручиваю через мясорубку. На три литра полученного сока с мякотью добавляю пять столовых ложек соли, шесть ст. л. сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листов. Помидоры в банках заливаю кипящей водой, прикрываю крышками, закрываю махровым полотенцем. Так они стоят, пока не будет готов помидорный сок со специями. После закипания сока снимаю с него пену и продолжаю кипятить, пока не перестанет появляться пенка. Обычно это занимает минут 15. Затем выливаю воду из банок и заливаю помидоры кипящим соком, закатываю банки, переворачиваю, «закутываю» и оставляю до полного остывания.

М.П.Береза (г.Славянск-на-Кубани):

— В этом году у меня уродилось много огурцов. Маринованными огурцами мало кого удивишь, но у меня есть рецепт ЛАТГАЛЬСКОГО САЛАТА.

Необходимо 2,5 килограмма огурцов (можно и неровных), 1 килограмм некрупного лука, 100 граммов сахара, 100 миллилитров щестипроцентного уксуса, 100 миллилитров подсолнечного масла, столовая ложка крупной соли, зелень.

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной. Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюлю. Добавить остальные компоненты, перемешать. Поставить на плиту, варить минут 10—15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Разложить по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

С.И.Шевченко (г.Славянск-на-Кубани):

— Всем рекомендую приготовить на зиму ИКРУ ИЗ КАБАЧКОВ С МАЙОНЕЗОМ. На пять килограммов очищенных кабачков: по одному килограмму моркови и лука, 500 мл томатного соуса, одна банка (200 г) майонеза, один стакан растительного масла, четыре столовые ложки девятипроцентного уксуса, одна головка чеснока, красный молотый перец (по вкусу), 1,5 столовые ложки сахара, три столовые ложки соли.

Морковь, лук чистим, мелко режем. Кабачки чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем майонез, томатный соус, растительное масло, соль, сахар, перец и варим 1 час 20 минут. В конце варки добавляем уксус и измельченный чеснок.

Массу, при необходимости, пропускаем через мясорубку (до консистенции кабачковой икры). Доводим до кипения и варим 5—10 минут. Икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

С.Н.Пахно (п.Совхозный):

БАКЛАЖАНЫ я мариную. Для маринада на 1 литр воды требуется 60 граммов соли, 2—3 лавровых листа, перец горошком. Кипятить маринад пять минут, осторожно добавить 300 миллилитров шестипроцентного уксуса и кипятить еще одну минуту. Охладить до комнатной температуры.

Срезать у синеньких хвостики, промыть, опустить в кипящую воду и варить на медленном огне до мягкости 5—7 мин. (зависит от размера баклажанов). Воду слить и дать плодам остыть. Надрезать в трех местах и наполнить толченым чесноком с мелко нарубленной зеленью.

Уложить синенькие в банки (лучше вертикально) и залить маринадом (на трехлитровую банку идет 1,5 литра). Накрыть плотными крышками и оставить на 4—5 дней при комнатной температуре. Готово. Хранить в холодильнике.

Перед подачей на стол слегка отжать, нарезать кубиками или кольцами и добавить лук, специи и растительное масло по вкусу.

Л.И.Смирнова (ст.Черноерковская):

— Этот САЛАТИК — настоящая вкуснятина!

Берется по 10 штук баклажанов, мясистых помидоров, репчатого лука, сладкого болгарского перца. Понадобятся также три столовые ложки девятипроцентного уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 2 ст. л. сахара, большой пучок разнообразной зелени, черный молотый и красный перец (по вкусу).

У этого салата получается нейтральный вкус, чеснок добавлять не советую — будет невкусно. А вот если вы любите остренькое, можно добавить стручок горького перца.
Все овощи вымыть, почистить, баклажаны порезать крупной соломкой и залить соляным раствором (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли), перемешать и слить рассол, помидоры нарезать кубиками, лук и перец — полукольцами, зелень — мелко. Все овощи (кроме помидоров) жарить по очереди — сначала порциями баклажаны, потом перец и так далее. Обжаренные овощи перекладывать шумовкой в глубокую миску. Помидоры сложить в кастрюлю и разварить, затем растолочь, добавить зелень, соль, перец, сахар и обжаренные овощи. Перемешать, кипятить 10—15 минут. Влить уксус, разложить по горячим баночкам, закатать, укутать «под шубу».

С.В.Никифорова (г.Славянск-на-Кубани):

— Мой муж — любитель аджик и всевозможных приправ. Стараюсь ему угодить. Эту АДЖИКУ варить не требуется.

Итак, нам необходимо два литра томата, один стакан очищенного чеснока, один стакан молотого сладкого перца, три штуки острого перца.

Всё это пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Добавляем по две столовые ложки соли и сахара, полстакана девятипроцентного уксуса. Хорошо размешиваем, разливаем по баночкам и ставим в холодильник. Продукт может спокойно храниться и до Нового года, только зачастую съедается намного раньше.

А эту аджику мы называем «Ням-ням». Нужны 2,5 килограмма помидоров, килограмм моркови, килограмм болгарского перца, килограмм зеленых яблок, 100 граммов стручкового перца.

Всё перекрутить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, варить один час. Затем добавить стакан сахара, четверть стакана соли, полстакана девятипроцентного уксуса, стакан растительного масла, 200 граммов измельченного чеснока и варить еще минут 15. Затем разлить по банкам и закатать.

Еще один рецепт — «Мужская закуска», которая напоминает кетчуп. Берем помидоры — три килограмма, петрушки — 200 граммов, лука — восемь крупных головок, уксуса (девятипроцентного) — один стакан, сахара — один стакан, черного молотого перца — одну чайную ложку, соли — примерно одну—полторы столовые ложки.

Всё порезать, варить 1,5 часа, закатать.

Рецепты собирала М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё