Подписка онлайн
Без рубрики

Побывайте на нашем сайте!

3 июля 2009

Заря Кубани

Двадцать первый век, первое десятилетие которого мы завершаем, многие называют компьютерным. Сегодня мало какое производство, присутственное место, учебное заведение обходится без электронной машины. А что будет завтра? Граница между реальным миром и виртуальным сотрется и один без другого не сможет существовать.

Возьмем наше дело, газетное. Компьютеры пришли в него еще в прошлом столетии, на рубеже 80—90-х годов. И это был настоящий прорыв в технологии предпечатной подготовки издания. Затем электроника стремительно проникла и в творческий процесс. В данный момент, например, каждый корреспондент, корректор, бухгалтеры, сотрудники отдела рекламы и подписки, главный редактор работают на персональных компьютерах, которые соединены в локальную сеть. А с начала текущего года газета, идя в ногу со временем, выходит и в электронной версии на собственном сайте в Интернете, причем — накануне выхода в свет печатной, бумажной.

Нам всегда была важна, даже необходима как воздух, обратная связь с вами, уважаемые читатели. Ведь именно вы для журналистов источник и вдохновения, и новых тем. «Заря Кубани», будучи официальной, государственной газетой, носила и сейчас имеет народный характер. Значительная часть публикаций — это ваши заметки, статьи, корреспонденции, фотографии, письма. Мы — районная власть, газета и вы, дорогие земляки, в одной лодке, у нас одна цель — процветание нашей малой родины. И чтобы эта обратная связь, газеты и читателя, была прочней, мы предусмотрели в своей нише во «всемирной паутине» возможность общения журналистов с теми, кто читает их произведения, читателей — друг с другом, комментирования публикаций, размещения откликов. Опыт первого полугодия показывает: такой форум действительно нужен всем нам.

Удивительно, но часто бывает даже, что не успеем мы выложить на сайт очередную публикацию, как на нее тут же приходит отклик. Больше всего в первом полугодии читателей электронной версии газеты «цепляли» материалы по темам: санитария и благоустройство, малый и средний бизнес, молодежь. Это и понятно. Студенты и предприниматели — самая компьютеризированная часть нашего населения, а людей среднего поколения, ходящих по улицам и по Интернету, беспокоят чистота и порядок.
Так, откликаясь на публикации «Зари Кубани», читатели волнуются, что станет с озером близ славянского Молодежного парка после завершения строительства на берегу естественного водоема гостиничного комплекса. Не лучше ли городские клумбы, с которых постоянно воруют цветы, отдать в аренду флористам-любителям, которые будут их охранять? Когда дойдет очередь до ремонта тротуаров и дорог, находящихся вдали от центра Славянска? Не нарушаются ли санитарные зоны при возведении новостроек?
Бизнесменов, действующих и потенциальных, интересует: почему налоговые ставки и коэффициенты разнятся по регионам? Как быстро оформить документы для открытия собственного дела, создания личного подсобного хозяйства? Почему не все госслужащие последовали примеру президента и премьер-министра России и не опубликовали декларации о своих доходах? Из чего складываются ставки арендной платы за помещения и здания? Когда прекратятся поборы с предпринимателей? Почему общественные бани переданы в частные руки?

Ну а молодежь волнуют прежде всего вопросы качественного обучения, трудоустройства после учебы, формального подхода некоторых молодых чиновников к работе с молодежными организациями и объединениями, проведению мероприятий.

Самыми же «рейтинговыми» публикациями стали наши материалы по реализации «детского закона» — ни один не остался без комментария! Тут к разговору уже подключаются школьники — тоже активные интернет-пользователи. Тех, кто еще сомневается в необходимости такого закона, интересует, как он соотносится с федеральным законодательством. Здесь точку над «i» поставил президент Д.А.Медведев, рекомендовав законодателям распространить кубанский опыт по всей России.

Большинство же, одобряя закон, просит правоохранительные органы публиковать данные о реальных правовых последствиях для родителей и детей, нарушающих его положения.

Спасибо всем, кто откликается в Интернете на наши публикации. Но позволим себе в связи с этим несколько замечаний.

Конечно, так принято, говорят компьютерщики, и такова технология, но всё-таки, почему все скрываются за «никами»-псевдонимами? Кстати, английское слово nickname переводится как «кличка». Нам пишут, например, Имярек, Славянец, Прокуратор, Кубрисоид, Игрок Ночного Славянска, Москаль, Прохожий. А юные пользователи еще не переболели американизмом: Forlan, Flanker, Energizer. Большинство вообще никак не подписывается, и по умолчанию на сайте выставляется: Гость. Получается — технология для анонимщиков. А ведь анонимки ни по советскому, ни по нынешнему, российскому, законодательству не рассматриваются. Но мы читаем всё! И обидно порой бывает за земляков. Мы — с открытым забралом, ставим свои фамилии под публикациями. А откликаются на них и, бывает, критикуют анонимы. Особенно это коробит, когда дело касается действительно злободневных, социально важных проблем. Позиционирование себя как правдолюбца, борца за справедливость с анонимщиной никак не вяжется. Здесь — проблема нравственного выбора. И уж совсем некрасиво выливать на сайт грязь, заниматься, как выразился один из комментаторов, пустобрехством, злопыхательством. Показательна в этом смысле жаркая полемика, разгоревшаяся с подачи некоей Варвары вокруг ЗАО «Стелла». Вот уж, действительно, не знаешь, как слово твое отзовется. Пишешь очерк, стараешься, душу в него вкладываешь — и почти никакого резонанса. А тут пара строк из отчета о прошедшем в районной администрации совещании («Приложить максимум усилий», 28.02.2009 г.), где упоминалась и «Стелла», вызывает такую дискуссию, причем через три с половиной месяца, в июне! Всемирная компьютерная сеть с нашим извечным «поздним зажиганием»…  Дело дошло до выяснения, кто с кем спит. И опять-таки: подобные изливания «без тормозов» может позволить себе только аноним. Очень удобно, прячась за «ник», обвинять власти всех уровней во всех смертных грехах, клеймить всех и вся, не предлагая ничего разумного. Вырастает новый тип «доброжелателя», как бы совмещающего в себе характерные черты двух персонажей классической русской литературы: Премудрого пескаря и Человека в футляре. Снова пользователи могут возразить: технология «ников» принята на Западе и пришла к нам оттуда. Но вот мы получили отклик на очерк нашего корреспондента из… Швеции. Читатель подписался полностью: Александр Юрьевич Маковейчук («Из Швеции — в «Зарю Кубани», 23.06.09 г.). Вот она — русская интеллигентность. Плюс подлинная западная культура. Ранее на наши публикации откликался бывший житель Славянского района, эмигрировавший в Германию. И тоже ставил свою подпись. Самый желчный писатель на нашем сайте — Москаль. Уважаемый, вы уподобляетесь тем «хохлам» из анекдота, которые заявляют, что «москали всэ наше сало зъилы та й пыво выпылы».

Но, впрочем, подписывайтесь как хотите, делайте сами свой нравственный выбор. Только мы-то ждем конструктивных предложений, новых тем, соучастия. И, пожалуйста, будьте внимательны: на многие ваши вопросы уже есть ответы в комментируемых публикациях и других. Вы советуете нам писать о том, что будет, однако не видите постоянных анонсов в «Заре Кубани» о предстоящих событиях и мероприятиях. Всё-таки надо брать в руки и бумажный вариант газеты.

Семнадцатого июня посетитель нашего сайта написал: «Спасибо газете «Заря Кубани» за то, что на деле реализует свободу слова, предоставляет людям право высказать личное мнение, дает голоса земляков!» Мы весьма признательны за такое высказывание. Только давайте не забывать, что свобода слова в цивилизованном обществе идет рука об руку с большой личной ответственностью за то, как слово это отзовется.

И в завершение — неизменный на протяжении вот уже почти 80 лет призыв «Зари Кубани»: пишите, звоните, заходите! А звонить теперь можно и на сотовый телефон  +7 (918) 254-32-79, писать на него же эсэмэски, комментарии — в Интернете. А заходить не только в редакцию, но и на наш сайт: www.zaryakubani.ru.

Читайте также

Загрузить ещё