Подписка онлайн

А.В.Разумеев: «Первый шаг мы уже сделали, но работы ещё много»

23 декабря 2010

Заря Кубани

23 декабря 2009 года Анатолий Владимирович Разумеев (на снимке) начал руководить Славянским районом. Каковы итоги прошедшего года? Почему глава района нарушает трудовой распорядок? Как отнеслась к переезду в Славянск его семья? Об этом и многом другом Анатолий Владимирович рассказал  в интервью нашему корреспонденту.

— Анатолий Владимирович, вы уже не новичок в муниципальном управлении. Совпала ли реальная работа с представлениями о том, чем должен заниматься глава района?

— Работал главой внутригородского района, был помощником, а затем и заместителем главы города-героя Новороссийска, курировал социальное развитие села и сельское хозяйство, так что мне было понятно, чем я буду заниматься. Владимир Ильич Синяговский с первых дней моей чиновничьей карьеры внушил, что для муниципального служащего нет вопроса, которым он не должен заниматься. Для главы тем более не может быть чужих проблем. Необходимо предпринять все усилия, чтобы ресурсы района были задействованы на благо его жителей.

— Что вы считаете главным итогом работы за год?

— Наш приоритет — создание максимально комфортных условий для жизни славянцев. Именно поэтому с первых дней мы уделили особое внимание социальной сфере. На 12 миллионов рублей был увеличен фонд заработной платы самым низкооплачиваемым категориям работников социальной сферы. Большим подспорьем стало участие в целом ряде краевых и федеральных программ: по реконструкции систем водоснабжения, уличного освещения, ремонту дорог. Это дало возможность привлечь очень серьезные суммы. Например, на капитальный ремонт жилого фонда было направлено более 90 миллионов рублей.  Я изначально не скрывал своей позиции: в первую очередь направить силы на наведение порядка в столице нашей малой родины. И город хорошеет с каждым днем.  Приобретены две комбинированные дорожные машины, автогрейдер, скоро появятся два экскаватора, дополнительная снеуборочная техника. Это серьезная подвижка в работе по благоустройству и наведению санитарного порядка. Много сил затрачено на газификацию городского микрорайона Южный, Маевского сельского поселения, подготовлена проектно-сметная документация на газификацию поселка МТФ № 2, завершаются работы по прокладке магистрального газопровода  на хуторе Деревянковке — там уже создан кооператив для подведения газовых сетей непосредственно к домам хуторян. После газификации этого хутора «голубое топливо» будет во всех населенных пунктах района. Обновлен транспортный парк, существенно скоординированы графики и схемы движения пригородных и межпоселенческих маршрутов. Основная цель всех этих мер — создание комфортных и безопасных условий для славянцев. Многие проблемы уже решены, еще больше — решается. Но работы еще очень и очень много.

— Большое внимание вы уделяете укреплению спортивной инфраструктуры, материально-технической базы здравоохранения и образования…

— Я сам занимаюсь несколькими видами спорта и знаю, насколько он полезен во всех отношениях. Именно с его помощью молодежь нужно отвлечь от соблазнов, вывести из подворотен и подвалов, занять полезным делом, приобщить к здоровому образу жизни. Для этого надо развивать спортивную базу. В районе появилось немало новых спортивных объектов: спорткомплекс «Лидер», бассейн «Дельфин», фактически завершены работы в спортзале  при ООШ № 14 на хуторе Прикубанском. Мы поддержали  футбольные команды поселений, в порядок были приведены футбольные поля, оказана помощь в приобретении спортивного инвентаря. В системе образования  латали самое «горящее».  В пятнадцати школах и детсадах отремонтированы кровли, в пяти  учреждениях появились внутренние туалеты, в четырех — реконструированы инженерные сети отопления, водоснабжения, канализации.  Дополнительные места появились в детских садах Рисового, Протокского, Петровского сельских поселений. Приобретены автомобили для ЦРБ, вскоре будет открыт сердечно-сосудистый центр.

— Вы часто говорите об улучшении инвестиционной привлекательности Славянского района. Есть интересные предложения от инвесторов?

— В первую очередь необходимо повысить информированность будущих инвесторов о потенциале нашей территории, вести грамотный пиар нашего района. Мы находимся на пересечении важных транспортных магистралей — это географический плюс. Нужно создать максимально комфортные условия для представителей бизнеса, готовых вкладывать деньги в наш район. Здесь важен комплексный подход: выделение земельных участков, предоставление их на максимально выгодных условиях, отсутствие бюрократических барьеров. Это и инвестиции, и зарплата, и рабочие места, и налоговая база. Весной мы планируем заключить соглашение о строительстве многоквартирного дома, ведем переговоры с ЗАО «Тандер», которое собирается построить в Славянске еще один распределительный центр. Предположительно, объем финансирования — полмиллиарда рублей. Надеемся привлечь инвесторов на пляжи урочища Кучугуры  и города. Есть и ряд замороженных проектов, которые мы надеемся активизировать. Например — строительство развлекательного центра на месте бывшего кинотеатра «Октябрь».  Реконструкция городской набережной и Северного парка повлечет развитие инфраструктуры.

— Планируется ли реализация жилищных программ?

— Программа «Социальное развитие села», скорее всего, будет  продлеваться. Кроме того, в Краснодаре стартует новый пилотный проект по строительству жилья для молодежи. Если он будет удачен, славянцы станут первыми, кто использует этот опыт. В идеале мы стремимся создать рынок доступного жилья по цене 26—28 тысяч рублей за квадратный метр.

— Во время недавнего разговора Владимира Путина с россиянами звучали вопросы о перспективах отрасли ЖКХ. А ваша точка зрения на эту проблему?

   — В последние годы в коммунальном хозяйстве и транспортном обслуживании населения происходят большие перемены. Не всегда они проходят безболезненно и для работников отрасли, и для жителей.  Того времени, когда все виды жилищно-коммунальных услуг стоили копейки, мы уже не вернем. Очень велик износ оборудования и сетей, доходящий до семидесяти процентов, хотя в других регионах ситуация — еще хуже. Собственники жилья поняли, что решить проблему ремонта им одним не по силам. Всего год назад многие жильцы многоквартирных домов не хотели создавать ТСЖ, сегодня, убедившись в их необходимости, просят: помогите учредить товарищество. Следует также повысить эффективность работы предприятий отрасли: применять энергосберегающие технологии, бороться с самовольным подключением к электрическим сетям, использовать рациональные формы оказания услуг. Кроме того, надо привыкать относиться к услугам ЖКХ по-хозяйски: устанавливать приборы учета, утеплять квартиры.

— Будучи главой района, вы наверняка можете сказать, что является определяющим фактором успеха в работе руководителя такого ранга и ваших ближайших помощников.

— В первую очередь это профессиональные качества, независимо от сферы, в которой человек работает. Еще одно обязательное требование: нельзя отрываться  от нужд и интересов жителей. Конечно, не обойтись без таких качеств, как человечность, ответственность, порядочность, умение сопереживать. Бываю резок и вспыльчив, когда наблюдаю бездействие или наплевательское отношение чиновников к решению проблем. Подлость и предательство — самое худшее, что может быть в отношениях как деловых, так и обыденных.  Процесс формирования команды идет постоянно. Кто-то «вошел в ритм»  работы районной администрации, с кем-то, увы, пришлось расстаться.  И сегодня в моей команде очень много энтузиастов, далеко не безразличных к общему делу.

— Читатели и посетители сайта нашей газеты часто упрекают вас за излишнее внимание к мелочам: мол, не дело главы района проверять высоту расположения выключателей или устройство дверных косяков. Не теряются ли таким образом основные цели?

— В работе главы мелочей не бывает. У нас есть стратегические перспективные планы. Среди них — строительство школы и детсада, спорткомплексов в Анастасиевской и Петровской, реконструкция городского стадиона, строительство еще одного блока Центральной районной больницы, капитальный ремонт поликлиники № 2 и детского отделения ЦРБ. Еще одна глобальная цель — реализация социальных программ и улучшение инвестиционной привлекательности территории, расширение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест. Но, помимо этих масштабных задач, есть повседневная рутинная работа. Что касается внимания к отбитой плитке, брошенному окурку, считаю, что это не мелочи. Сегодня у нас в аппарате четыре сотни чиновников. Если  бы каждый из них ежедневно замечал и устранял хотя бы по одному нарушению, в день это было бы 400 добрых дел. А за неделю? А за месяц? Каждый прожитый день на территории любимого района должен давать результаты.

— Вы так и не научились работать с 8.00 до 17.00?

— Основную часть текущих вопросов я, как и сотрудники большинства учреждений и организаций, решаю в рабочее время. А вот работу с почтой, планирование, анализ ситуации и подведение итогов стараюсь проводить рано утром или поздно вечером. Если честно, мне жалко тратить драгоценное время рабочего дня, когда можно выехать на объект, проконтролировать ход работ, поговорить с людьми. Я убежден: глава обязан быть первым проинформированным обо всём происходящем в районе. Конечно, ритм работы жесткий, но я понимаю, что если хочу отдачи, должен создать для подчиненных достойные условия. Если кому-то надо отдохнуть, я всегда иду навстречу, стараюсь, чтобы подчиненные использовали свой отпуск, поменьше беспокоить их на выходных.

— Вы очень много внимания уделяете работе с обращениями жителей. Чувство безразмерности пожеланий не раздражает?

— Стараюсь всегда выслушать, разобраться. Это для меня славянцев 130 с лишним тысяч, а для каждого отдельно взятого земляка, пришедшего ко мне со своей бедой, я — один. Его не интересует, что отремонтирована кровля в школе № 50 или появился туалет в школе № 21, ему нужно решить свою проблему. И каждый житель, оказавший мне доверие на выборах, вправе от меня это потребовать.

— Славянск стал вам за это время роднее?

— Когда я  перешел на работу в Новороссийск, целый год говорил по привычке: «У вас в городе-герое». А когда стал главой района, от выражения «у вас в Славянске» отучился буквально через пару дней. Чувство малой родины, родства с нашей землей помогло.

— Как отнеслась ваша семья к переезду из города-героя в небольшой Славянск?

— Семья у меня в этом отношении «закаленная» и принимает все мои переезды как должное. Мы с супругой живем в браке 14 лет, за это время меня не раз повышали, несколько раз понижали. Во время взлетов и падений я всегда находил у нее поддержку и понимание. А сыновья вписались в местные условия очень гармонично с первых дней — будто здесь всегда и жили. У них много друзей и увлечений. Да и бабушка с дедушкой рядом.

— Что бы вы хотели пожелать  землякам в преддверии Нового года?

— Хочется, чтобы в каждой славянской семье в новом году царили уют, тепло, счастье. Чтобы у каждого славянца была уверенность в том, что он находится под защитой власти и в случае беды не останется с проблемой один на один. Восточная мудрость гласит: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Мы первый шаг уже сделали, но работы еще очень много. Наша задача — не остановиться на достигнутом, а продолжать двигаться вперед.

Беседовал А.Силенко

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё